Лагард избрана главой МВФ

Новым директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) станет министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Такое решение во вторник, 28 июня, принял совет директоров фонда. Лагард приступит к исполнению обязанностей с 5 июля.

В официальном пресс-релизе на сайте фонда не указывается, сколько членов совета директоров проголосовали за кандидатуру Лагард. Напомним, помимо Лагард на пост главы МВФ претендовал также глава Центробанка Мексики Августин Карстенс. Собеседования с обоими кандидатами состоялись накануне. Шсоансы Лагард оценивались как заведомо более высокие. Поддержку французскому министру финансов выразили США и ряд других стран.

Необходимость назначения нового главы МВФ возникла в связи с отставкой предыдущего директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, обвиненного в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования горничной отеля Sofitel. Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая. Через пять дней он сложил с себя полномочия.

«Я крайне польщена доверием, оказанным мне советом директоров. Я хочу поблагодарить всех за оказанную широкую поддержку и выразить уважение моему коллеге Августину Карстенсу», - прокомментировала свое назначение Лагард.

Она пообещала работать над укреплением авторитета МВФ. «Моей основной целью станет то, чтобы МВФ и дальше продолжал работу с теми же решимостью и приверженностью делу», - заявила Лагард. По ее словам, МВФ должен быть должен действовать активно, эффективно и разумно, чтобы обеспечить еще более серьезный и устойчивый экономический рост и стабильность макроэкономики.

Подробнее о сексуальном скандале вокргуг Доминика Стросс-Кана читайте здесь, о личности Лагард можно узнать в материале «Мадам МВФ». Читайте также колонку Брайана Домитровича «Закройте МВФ».

[processed]

Новости партнеров