Следствие уверено в своей версии убийства Эстемировой | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1242.78

Следствие уверено в своей версии убийства Эстемировой

читайте также
+19 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Кадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Феодальные превращения: что делать с Чечней? «Заур Дадаев, говорите громче!» Крымское послевкусие: как Кремль внедряет бюджетный федерализм Равнение на Кадырова: станет ли Кавказ оплотом консерватизма Свободное место: как в Чечне оказалась олимпийская электростанция 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Газовые скачки: как скакуны Миллера и Кадырова боролись за приз президента Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору
Новости #Рамзан Кадыров 15.07.2011 10:50

Следствие уверено в своей версии убийства Эстемировой

Следственный комитет РФ (СК) уверен в причастности к убийству правозащитницы фонда «Мемориал» Натальи Эстемировой банды Ислама Успахаджиева. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу, 15 июля, на сайте СК. Там также сообщается, что следствие по этому делу будет продлено до 15 ноября.

«Нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», - отмечается в заявлении СК. 

Коллеги погибшей из «Мемориала» на протяжении всего периода расследования выражали недовольство действиями правоохранительных органов, которые, по их мнению, рассматривают лишь одну версию преступления и отказались от идеи о возможной причастности к убийству представителей силовых структур и органов власти Чеченской республики.

Известная правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день ее тело обнаружили на территории Ингушетии.

По версии следствия, рано утром в тот Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле ВАЗ-2107 приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии, где и убил.

«Следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой. Башаев объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», - заявляет СК. «Мемориал», со своей стороны утверждает, что Башаев был убит за несколько дней до преступления.

«Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела», - заявил Маркин.

Добавим, что в июне руководитель «Мемориала» Олега Орлова был признан невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. «Те, кто убил, хотят, чтобы информация о происходящем в Чечне не выходила за пределы Чеченской республики. Я уверен, что за этим убийством стоит руководство Чеченской республики. Я не знаю, отдавал ли Рамзан Кадыров лично приказ или это было сделано через вторых или третьих лиц», - говорил Орлов в день убийства Эстемировой. Именно это высказывание стало поводом для иска со стороны Кадырова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться