Комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку Total 20% в «Ямал СПГ»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина в среду одобрила сделку по приобретению французской Total 20% в ОАО «Ямал СПГ». Об этом сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

По его словам, на сегодняшнем заседании правкомиссии было рассмотрено несколько сделок. «Одну из сделок вы знаете — это покупка Total 20,5% акций «Ямал-СПГ», позволяющая вместе с «Новатэком» разрабатывать месторождения на Ямале. Это очень хорошая инвестиционная сделка. Она была сейчас одобрена», — цитирует чиновника «Интерфакс».

«Ямал СПГ», контролируемый «Новатэком», владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами по российской классификации (категории С1+С2) 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Проект предусматривает создание первого на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15,5 млн тонн в год и производство до 1 млн тонн конденсата. Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 году.

Под реализацию данного проекта планируется также создание инфраструктуры по транспортировки СПГ, включая строительство порта, арктического флота, газовозов и так далее. Ожидается, что портовая отгрузка СПГ начнется в 2018 году. Как заявил в ходе заседания комиссии Путин, суммарные затраты государства и частных инвесторов на реализацию проекта достигнут 1 трлн рублей. Поставки ямальского СПГ могут осуществляться как в европейские страны, так и на азиатско-тихоокеанские рынки.

Total уже работает с «Новатэком» по проекту освоения небольшого Термокарстового месторождения в ЯНАО. Кроме того, в апреле этого года французский концерн стал акционером крупнейшенго российского независимого производителя газа, выкупив 12,087% долю в российской компании за $4 млрд.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что помимо Total компания ведет переговоры с другими иностранными партнерами о привлечении их к проекту «Ямал СПГ», в том числе из Индии и Катара.

[processed]

Новости партнеров