Медведев внес в Госдуму соглашения о российских военных базах в Южной Осетии и Абзахии

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 8 августа, внес на ратификацию в Госдуму соглашения по объединенным российским базам в Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Соглашения, подписанные зимой-весной прошлого года, регулируют вопросы юрисдикции в отношении военных баз РФ на территории этих республик, а также устанавливает порядок применения российских воинских контингентов.

В конце августа 2008 года, в результате вооруженного конфликта между Россией и Грузией, Москва признала независимость двух грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает за переговоры Грузии, Абхазии и Южной Осетии и никогда не будет им препятствовать. Он также подчеркнул, что Россия выполнила все условия плана Медведева-Саркози по урегулированию конфликта.

Одновременно президент России высказался в поддержку идеи международного трибунала над своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев отметил, что действия грузинского лидера он расценивает как «вопиющее нарушение норм международного права».

«Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально», – констатировал глава РФ.

Новости партнеров