• S&P
  • 23.08.2011 08:03

Глава S&P покидает агентство

Глава рейтингового агентства Standard & Poor's Девен Шарма оставит свой пост в сентябре, а уже в конце года окончательно покинет компанию. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой заявление компании.

Данное решение было принято до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», спровоцировав обвал фондовых рынков и громкий скандал.

О проблеме с доверием к рейтингам, с которой все чаще сталкиваются последнее время рейтинговые агентства, читайте материал «Зачем нужны кредитные рейтинги»

Шарму, по сведениям издания, 12 сентября сменит топ-менеджер Citigroup, начальник операционного управления одного из подразделений финансовой компании Дуглас Петерсон.

Шарма был президентом S&P с 2007 года. В последнее время деятельность S&P оказалась в центре сразу нескольких расследований. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) после понижения кредитного рейтинга США объявила, что подробно изучит алгоритмы присвоения рейтингов, а также проверит на предмет утечек инсайдерской информации.

Кроме того, как недавно выяснилось, Министерство юстиции подозревает S&P в намеренном присвоении завышенных рейтингов ненадежным ипотечным облигациям, что, в частности, могло стать одной из причин мирового финансового кризиса.

[processed]

Новости партнеров