Прохоров и «Правое дело»: раскол

Обновлено в 18:00

Читайте подробности в материале «Прохоров опроверг слухи о своем уходе из «Правого дела»

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $18 млрд) не прибыл на съезд партии. Трехдневное предвыборное мероприятие в среду открылось в закрытом режиме.

Основной интригой первого дня съезда был вопрос о вероятной смене лидера «правых». О возможности отрешения Прохорова от руководства партией во вторник сообщили осведомленные источники. Причиной смещения лидера может стать конфликт с региональными отделениями ПД, а также решение включить в предвыборный список главу екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзмана. Кандидатура последнего, по неофициальной информации, вызвала недовольство в Кремле.

Официально вопрос о смене лидера в повестке первого дня съезда не стоял. «Прохорова тут нет. Хотя все остальные известные деятели собрались», – рассказал РИА «Новости» член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин. По его словам, из 107 делегатов на съезде присутствувовали около 100, в частности, Ройзман и присоединившийся к партии после прихода в нее Прохорова тележурналист Александр Любимов (последний в своем микроблоге Twitter выложил несколько видеозаписей «рейда»).

Официальный представитель лидера ПД пояснил, что участие бывшего президента «Онэксима» в мероприятии в среду не планировалось. «Он сегодня и не должен был приехать. Сегодня технический день, работают делегаты и региональные лидеры с юристами – они обсуждают манифест и программу партии. Завтра Прохоров открывает съезд и будет его вести целый день», – заверили в окружении политика.

Для членов партии отсутствие Прохорова, впрочем, стало неожиданностью. В этом признался Надеждин.

Источники «Интерфакса» в «Правом деле» утверждают, что съезд начался со скандала. По их сведениям, на мероприятии сформированы нелегитимные рабочие органы, зарегистрированы делегаты, не имеющие отношения к партии. «Произошел, по сути, захват съезда. Отдельные члены партии, которых мы считали лояльными, формируют нелегитимные рабочие органы, а также регистрируют кандидатов, которые до сегодняшнего дня не имели отношения ни к партии, ни к съезду», – рассказал один из источников. По его данным, сформирована мандатная комиссия из 18-20 человек, которая не имеет на то должных полномочий. Наряду с этим регистрацию прошли делегаты из регионов, участие которых в съезде изначально не планировалось. Именно «регионалы» во вторник через СМИ пригрозили Прохорову отставкой.

Представители лидера «правых» подтвердили информацию о том, что оппоненты политика уже завтра могут предпринять попытку переворота. И если еще во вторник Прохорова поддерживали две трети делегатов, то сегодня «ситуация изменилась». Как описал последние обстоятельства в своем «Живом журнале» Ройзман, «делегатов съезда встречали с подъездов, везли в Администрацию Президента, держали там целый день, накручивали, накачивали». Глава «Города без наркотиков» обвинил в этих действиях кремлевских «клерков» — первого заместителя руководителя АП Владислава Суркова, начальника управления президента РФ по внутренней политике Констатина Костина и его заместителя Радия Хабирова.

Комментарии самого лидера ПД ожидаются в 17:00 мск — на это время анонсирован брифинг политика. По информации издания «Газета.Ru», Прохоров уже сегодня «сыграет на опережение» и объявит о решении покинуть пост самостоятельно. В противном случае, его оппоненты, захватившие контроль над всеми органами управления, получат возможность формально отстранить экс-главу «Онэксима» от руководства партией. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Прохоров, впрочем, опроверг информацию о намерении уйти с поста лидера ПД. В пресс-службе партии сообщения об отставке также назвали «ложью».

[processed]

Новости партнеров