«ЕвроХим» рассматривает возможность покупки газовых активов

«ЕвроХим» рассматривает возможность покупки газовых активов и может сообщить о достигнутых договоренностях в течение месяца. Такое заявление в четверг сделал совладелец компании Андрей Мельниченко (№17 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $8,6 млрд).

Он отказался уточнить, какие активы рассматриваются, а также какие объемы запасов «ЕвроХиму» интересны. В то же время Мельниченко сообщил, что интерес представляют активы в районе Нового Уренгоя и в южной части России, передает «Интерфакс».

По его словам, две недели назад компания приняла решение инвестировать в новые активы, до этого она не изучала конкретные варианты покупки в газовом секторе. «Две недели назад мы на эти вопросы еще не смотрели как компания, но это не значит, что не смотрели как акционеры. Сейчас два этих смотрения объединим в одно и о результатах расскажем», – добавил Мельниченко.

Отвечая на вопрос, какой объем запасов газа был бы интересен «ЕвроХиму», он ответил: «Думаем, что мы должны себя обеспечивать и продавать на рынке». При этом, по его словам, компания готова потратить «значительные средства» на покупку газовых активов.

Как пояснил представитель «ЕвроХима» Владимир Торин, в конце сентября была принята стратегия развития газового бизнеса на 2012-2016 гг. После этого компания получила возможность начать анализ существующих на рынке активов.

По информации источников, «ЕвроХим» может купить независимого производителя газа «Севернефть», работающего в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания не раз заявляла о планах о приобретении газовых активов. В 2010 году «ЕвроХим» на аукционе приобрел участок углеводородов «Южный» в Адыгее с прогнозными ресурсами по категории Д1 в объеме 3,5 млн тонн нефти, 26,8 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата, а также Перелюбско-Рубежинский участок в Саратовской области (перспективные ресурсы участка по категории C3 составляют 1,038 млн тонн нефти, 8,688 млрд кубометров газа, а также 3,06 млн тонн конденсата).

Новости партнеров