Лужков прибыл на допрос в СД МВД «в мажорном настроении»

В Следственном департаменте МВД РФ во вторник утром начался допрос Юрия Лужкова. Бывший мэр столицы, как и обещал, добровольно явился в правоохранительные органы для дачи свидетельских показаний, сообщил «Интерфаксу» адвокат Генри Резник.

Следователи допросят Лужкова о мотивах решения столичного правительства от 2009 года о выкупе почти в полном объеме допэмиссии акций Банка Москвы на 15 млрд рублей. Впоследствии большая часть этой суммы – 12,7 млрд рублей – в качестве кредита была предоставлена безызвестному ЗАО «Премьер Эстейт». Компания, в свою очередь, на заемные средства приобрела 58 га земли на западе Москвы у структур супруги Лужкова Елены Батуриной. Предпринимательнице вырученные от сделки деньги в разгар кризиса помогли справиться с долговыми проблемами принадлежавшей ей компании «Интеко».

Лужков и Батурина настаивают на законности выдачи кредита. Как пояснял экс-градоначальник, предоставленный в качестве залога земельный участок по кадастровой стоимости даже превышал сумму заемных средств, поэтому законных оснований для интерпретации действий банка как мошенничества не существует.

Резник во вторник назвал «идиотскими» опасения относительно того, что сразу после допроса в качестве свидетеля статус Лужкова может быть переквалифицирован на обвиняемого. Представляющий интересы бывшего мэра Москвы адвокат заверил, что его клиент пребывает «в мажорном настроении».

«Допрос, как мы думаем, будет долгим, это обусловлено тем, что необходимо ознакомиться с документами», – цитирует юриста РИА «Новости». По оценке Резника, завершится визит Лужкова к следователям не ранее 15:00 мск.

Сам бывший градоначальник перед представителями СМИ утром так и не появился. У здания Следственного департамента его ожидают десятки журналистов.

Читайте опрос экспертов — «Будет ли против Лужкова заведено уголовное дело?»

[processed]
Новости партнеров