Российские кинотеатры отказались показывать фильм «Ходорковский»

Немецкий документальный фильм «Ходорковский», рассказывающий о процессе над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, скорее всего, не попадет на экраны российских кинотеатров. Об этом во вторник, 22 ноября, написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Ольгу Паперную, арт-директора компании «КиноКлаб», которой принадлежат прокатные права на ленту.

По словам Паперной, у «КиноКлаба» существовала устная договоренность о показе фильма примерно в двух десятках залов в Москве, начиная с первых чисел декабря. «Однако, когда пришло время подписывать договоры, столкнулись с отказами», - рассказывает Паперная.

Первым отказалось принадлежащее правительству Москвы «Москино», объединяющие государственные кинотеатры «Художественный», «Факел» и другие. За ним последовали кинотеатры сети «Формула кино», принадлежащий предпринимателю Александру Мамуту «Пионер», кинотеатры «Октябрь» и «35 мм».

От показа фильма отказались кинотеатры Санкт-Петербурга, а также Новосибирска, где в 2003 году был задержан Ходорковский и куда на премьеру фильма очень хотел приехать его автор Кирилл Туши.

В результате с 1 декабря «Ходорковского» покажет только один столичный кинотеатр — «Эльдар» (киноклуб Эльдара Рязанова). Кроме того, фильм можно будет увидеть в галерее «Фотолофт» на «Винзаводе». «КиноКлаб» также рассматривает возможность платного онлайн-просмотра в интернете.

Ранее появлялась информация, что права на фильм обошлись прокатчику в $100 000.

«Я понятия не имел, что этот фильм не будет показан. По поводу запрета могу лишь сказать, что у столичных чиновников нет рычагов влияния на репертуарную политику частных кинотеатров», - заявил «Коммерсанту» глава департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков.

Немецкий режиссер Кирилл Туши снимал фильм с 2005 по 2011 год. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне. Интервью для фильма дал сам Ходорковский, члены его семьи, экс-председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, президент РСПП Александр Шохин и другие.

Впервые фильм был показан на Берлинском кинофестивале зимой этого года. (Журналист Forbes был на премьере и написал о ней отчет, который можно прочитать здесь).

За пять дней до показа копия «Ходорковского» была похищена в Берлине из офиса компании, занимавшейся производством. В итоге на фестивале была продемонстрирована копия, хранившаяся в компьютере Кирилла Туши. Похитители оригинала так и не были найдены.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться