Бизнесмен Владимир Антонов задержан в Лондоне по ордеру Литвы

В литовском банке Snoras, принадлежащем Convers Group Антонова, обнаружилась недостача почти на $0,5 млрд

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras — российский бизнесмен Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас — задержаны в Лондоне. Уже сегодня предприниматели могут предстать перед Вестминстерским магистратским судом по вопросу о выдаче их Вильнюсу.

Литовские власти выдали ордер на арест Антонова и Баранаускаса после того, как стало известно о неудовлетворительном финансовом состоянии одного из крупнейших банков прибалтийского государства — Snoras. Еще 16 ноября правительство страны приняло решение о национализации кредитной организации, напоминает РИА «Новости». ЦБ Литвы мотивировал необходимость такого шага тем, что Snoras перестал исполнять предписания регулятора, не предоставлял запрашиваемую информацию и имел плохое состояние активов. Все банковские операции были временно приостановлены.

Подробнее о бизнесе Владимира Антонова читайте в материале «Покупатель из «Конверса»

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обвинил в сложившейся ситуации акционеров кредитной организации. По их вине, утверждают в Вильнюсе, в банке обнаружилась недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около $470 млн). В среду Антонов и Баранаускас были объявлены в розыск по подозрению в мошенничестве при ведении бухгалтерского учета, подделке документов, злоупотреблениях, хищении имущества и отмывании денег.

Кубилюс пояснял, что, по мнению властей Литвы, акционеры банка «сознательно готовили крах, переводя огромные суммы в оффшоры». Проверка ЦБ страны подтвердила, что качество активов Snoras оказалось крайне низким. При этом банк игнорировал указания регулятора уменьшить риск, а также не предоставлял и даже фальсифицировал запрашиваемую информацию. На балансе банка числился портфель фиктивных бумаг на €290 млн. Бумаги были размещены в иностранных государствах, но запрос в эти страны показал, что никаких бумаг там нет. Схему с фиктивными бумагами на балансе применял вкладчик ранее подконтрольного Антонову Инвестбанка Матвей Урин и, как выявили проверки ЦБ РФ, впоследствии не раз использовал ее для скупки активов. По словам Кубилюса, «Snoras в своей деятельности вряд ли мог называться настоящим банком, поскольку на самом деле есть очень много признаков, что это было в большей степени преступное учреждение для махинаций, в определенном смысле обманным путем привлекавшее вкладчиков и их деньги». Эти средства, по мнению премьера, «использовались для финансирования финансовых операций акционеров Антонова и Баранаускаса и связанных с ними лиц».

Правление ЦБ Литвы в четверг, 24 ноября, признало Snoras неплатежеспособным и обратилось в Вильнюсский окружной суд с тем, чтобы возбудить дело о банкротстве. «Мы не видим никаких причин, по которым банк мог бы успешно существовать, поскольку показатели прибыльности свидетельствуют, что банк работал бы убыточно. Для того, чтобы банк мог работать прибыльно, необходимо расширение на 40%, а это совершенно нереально, либо сокращение расходов на 80%, что также нереально», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ Литвы Витаса Василяускаса. Премьер-министр Кубилюс, со своей стороны, назвал решение регулятора «обоснованным».

Неплатежеспособной, скорее всего, будет признана и латвийская «дочка» литовской кредитной организации Latvijas Krajbanka. Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии уже работает над соответствующим заявлением. Премьер-министр Валдис Домбровскис на вопрос, почему правительство решило не помогать Latvijas Krajbankа, ответил, что главным вопросом было, готов ли основной акционер спасти актив. После того, как власти Литвы не стали поддерживать сам Snoras, «этот сценарий был исключен», констатировал глава кабмина.

Процесс экстрадиции задержанных предпринимателей из Британии не займет много времени, если им не удастся доказать политическую подоплеку своего уголовного преследования. Антонов и Баранаускас считают действия властей Литвы «демонстративной акцией», вызванной ухудшением финансового положения страны. Банкиры обещали «использовать все имеющиеся законные основания для защиты своего бизнеса». Баранаускас характеризовал ситуацию как политические репрессии, Антонов – как «ограбление». Оба банкира после объявления их в розыск сдали паспорта в муниципалитет Лондона и заверили, что не собираются скрываться от попытки «рейдерского захвата» Snoras.

По словам представителя Генпрокуратуры Литвы, Антонов и Баранаускас могут быть переданы Вильнюсу не ранее чем через 10 дней. В случае если подозреваемые будут возражать против экстрадиции, процедура может затянуться на несколько месяцев.

Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка. Еще 25,3% банка принадлежали Баранаускасу. В группу Snoras, помимо одноименного банка, входят литовский инвестиционный банк Finasta и латвийский Latvijas Krajbanka.

В четверг, 24 ноября, стало известно, что российский бизнесмен также продал группе физлиц 100% акций киевского Конверсбанка. А в марте 2011 года Антонов расстался с долей более чем в 40% акций российского Инвестбанка.

В банковский бизнес предприниматель пришел после кризиса 1998 года. Вместе с отцом Александром он приобрел Академхимбанк, учрежденный структурами РАН. Антоновым удалось закрыть «дыру» в балансе кредитной организации, однако построить мощный бизнес на базе одной структуры предприниматели не смогли. В 2003 году за $65 млн они купили Конверсбанк, собственный капитал которого на тот момент составлял $55 млн. Затем Антоновы приобрели контрольный пакет в Snoras. В 2005 году их банковскую группу пополнили красноярский банк «Енисей» и «преемник» Сбербанка Латвии Latvijas Krajbanka. В 2006-2007 гг. бизнесмены совершили еще целый ряд сделок на рынке, купив и продав целый ряд банковских активов. Подробнее читайте в статье «Покупатель из «Конверса».

Самые громкие покупки Антонова в последние годы пришлись уже не на банковский сектор. В мае бизнесмену после долгих препирательств с бывшим владельцем Saab – американским автогигантом General Motors, указывавшим на неоднозначную деловую репутацию российского инвестора, – удалось согласовать условия своего входа в акционерный капитал шведского автопроизводителя. Он приобрел около 30% акций Saab. Кроме того, Антонов приобрел английский футбольный клуб «Портсмут» и промоутера раллийных гонок WRC.

Также читайте интервью с Владимиром Антоновым «Saab станет на треть российским» и материал «Что купил и что покупает Владимир Антонов».

[processed]

Новости партнеров