В Москве по подозрению в мошенничестве задержан Виктор Батурин | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2141.6
BRENT63.66
RTS1146.27
GOLD1257.32

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан Виктор Батурин

читайте также
+3 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +131 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +181 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +5091 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +332 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +527 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +1592 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +627 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 «Долговая нагрузка «Интеко» пугает, но это бизнес, а в любом бизнесе есть риск» Операция «Деньги в обмен на власть» в исполнении четы Лужковых 10 главных примет лужковской Москвы Лужков уйдет, а его система останется Что мешает отправить московского мэра в отставку Постамент за $100 млн Стопами Батуриной Чудное «Евровидение» Елена Батурина. Моя Москва Исторические бесценности Четыре простых пункта
Новости #Интеко 29.11.2011 08:57

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан Виктор Батурин

Брата жены бывшего столичного мэра Юрия Лужкова подозревают в продаже поддельных векселей

Вечером в понедельник, 28 ноября, в Москве был задержан предприниматель Виктор Батурин, шурин бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Об этом сообщает РИА Новости.

Газета «Известия» уточняет, что Батурин подозревается в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более чем 5,7 млрд рублей. По данным издания, дело против бизнесмена по статье «мошенничество в особо крупных размерах» было возбуждено еще весной 2011 года.

Информация о том, что правоохранительные органы инициировали новое уголовное преследование брата Елены Батуриной, хранилась в секрете до завершения процедуры экспертизы фиктивных ценных бумаг. Согласно УК РФ, предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей. Еще один вексель «Интеко-Агро» на 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

В арбитраж бумагу принесла индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки выяснилось, что ни в каких реестрах вексель не зарегистрирован. После этого руководство «Росагролизинга» и заподозрило, что бумага является фальшивой, и обратилось в МВД, уточняет «Интерфакс».

Минувшим летом Батурин уже был приговорен к трем годам заключения условно и штрафу в 300 000 рублей за мошенничество при продаже недвижимости.

Кроме того, на прошлой неделе Тверской суд Москвы отказал бизнесмену в удовлетворении его иска к «Интеко» о взыскании 340 млн рублей долга по зарплате. Таким образом, суд встал на сторону представителей компании, которые утверждали, что жалоба не может быть рассмотрена в связи с вынесением ранее судебного решения по аналогичным требованиям.

В скором времени в суде состоится рассмотрение очередного разбирательства Батурина с компанией, ранее принадлежавшей его сестре. На сей раз бизнесмен предпримет попытку оспорить законность сделки по продаже «Интеко» Микаилу Шишханову и Сбербанку.

Елена и Виктор Батурины основали компанию «Интеко» в 1991 году на паритетных началах. Постепенно доля Батурина в бизнесе «Интеко» уменьшалась (Виктор Батурин считал, что сестра незаконно лишила его 25% акций, и судился с ней по этому поводу). Пост вице-президента «Интеко» Батурин оставил в 2005 году (позже Елена Батурина утверждала, что Виктор, работая в «Интеко», допускал «растраты, которые правильнее было бы назвать воровством»). В 2007 году после продолжительного конфликта они с сетрой подписали соглашение о разделе компании. Елене Батуриной отошло 99% «Интеко», а 1%, принадлежавший Виктору, она выкупила за $20 млн. Батурин получил также различные активы группы, стоимость которых, по его словам, составляла «не менее $500 млн» — «Интеко-Агро» и сочинский девелоперский бизнес.

Еще до раздела бизнеса с сетрой Виктор Батурин активно занялся сельским хозяйством: компания «Интеко-Агро» владела 50 000 га земли в Белгородской области. У Батурина была идея выращивать рапс и делать из него автомобильное топливо. Но реализовать эту идею не удалось. Сельскохозяйственная деятельность Батурина в Белгородской области сопровождалась скандалами с местными властями и многочислеными судебными исками.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться