Усманов: решение об увольнении главреда «Власти» Ковальского было правильным

Владелец издательского дома «Коммерсантъ» не планирует удовлетворять требования журналистского коллектива ИД, в среду выступившего с открытым протестом против увольнения главного редактора еженедельника «Власть» Максима Ковальского.

Как сообщил главный акционер ИД «Интерфаксу», он убежден в верности своего решения об отправлении в отставку многолетнего руководителя редакции журнала и не намерен идти на уступки. Свои аргументы бизнесмен готов представить на очной встрече с авторами письма в защиту Ковальского.

«Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Подписанты открытого письма – это профессиональные люди, известные имена, проработавшие в ИД «Коммерсантъ» не один год», – отметил Усманов.

По его словам, «Власть» является «респектабельным независимым общественно-политическим изданием, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение». Однако в последних номерах журнала редакция, уверен владелец ИД, «перешла грань, нарушила элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе».

Бизнесмен заверил, что «речь не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам». «Для этого я, как владелец издания, никогда не давал ни малейшего повода и оправдываться не собираюсь», – подчеркнул он.

Усманов добавил, что журналисты вправе «свободно высказывать свою позицию». «Но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства», – оговорился акционер «Коммерсанта». Встретиться с коллективом ИД он намерен уже «в ближайшее время».

Предприниматель при этом отказался уточнить, как ему видятся перспективы удовлетворения прошения об отставке гендиректора издательского дома Демьяна Кудрявцева. Судьбу топ-менеджера предстоит решить собранию акционеров.

Напомним, в обнародованном коллективом обращении, подпись под которым поставили уже несколько десятков человек, включая ключевых журналистов «Коммерсанта» Григория Ревзина, Олега Кашина, Ольги Алленовой и других, увольнение Ковальского трактуется как попытка ввести цензурные ограничения на упоминание в материалах Владимира Путина в негативном контексте. Опубликованная во «Власти» фотография избирательного бюллетеня с нецензурным посланием в адрес российского премьера была расценена Усмановым как «мелкое хулиганство».

Сам бизнесмен в среду также еще раз сообщил, что, несмотря на разгоревшийся скандал, не собирается продавать «Коммерсантъ» структурам Михаила Прохорова. Об интересе новоявленного кандидата в президенты РФ к издательскому дому стало известно во вторник. Представители Прохорова информацию о готовящейся оферте Усманову подтвердили. Однако нынешний владелец ИД заверил, «никаких планов по реализации этого актива не было, нет и не предвидится».

[processed]

Новости партнеров