Новый посол США прибудет в Россию в конце января

Утвержденный послом США в РФ Майкл Макфол прибудет в Москву в конце января. Об этом в четверг, 22 декабря, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на самого Макфола.

Американский сенат поддержал на голосовании кандидатуру Макфола в минувшую субботу. Отметим при этом, что Макфола утвердили лишь с третьего раза.

Сначала, в октябре, сенаторы-республиканцы обратились в комитет по международным делам, заявив, что не готовы обсуждать назначение Макфола, пока администрация Барака Обамы не сформулирует позицию по ряду вопросов — соблюдению прав человека в РФ; участию Москвы в решении иранского ядерного вопроса и «оккупации Грузии».

Затем, в начале декабря, сенатор от Иллинойса Марк Кирк заблокировал рассмотрение вопроса о назначении Макфола, поскольку заподозрил его в намерении передать Кремлю секретные данные о разворачиваемой в Европе системе ПРО. В частности, речь шла о скорости ракет-перехватчиков SM-3.

Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Выпускник Стэнфордского университета, получил степень в Оксфордском университете. Он некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском центре Карнеги.

Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа Макфол - Сурков (Владслав, и.о. главы администрации президента РФ) по вопросам гражданского общества. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречается с российским правозащитниками.

На посту посла США в России Макфол сменит Джона Байерли, занимавшего этот пост с июня 2008 года.

Новости партнеров