ВТБ купит долю Василия Анисимова в «Металлоинвесте»

ВТБ покупает принадлежащие Василию Анисимову (№30 списка богатейших российских бизнесменов, состояние - $3,6 млрд) 20% акций компании «Металлоинвест». Об этом в пятницу, 23 декабря, со ссылкой на собственные источники пишет газета «Ведомости».

По данным издания, тендер по продаже доли Анимисова в «Металлоинвесте» проводил Deutsche Bank. В общей сложности заявки подало около 20 участников, в том числе и зарубежные претенденты. В финал вышли — «Интеррос» и ВТБ. Последний и был признан победителем.

Как ожидается, сделка будет закрыта в первом квартале следующего года. ВТБ получит 20% акций «Металлоинвеста» в счет погашения долга Анисимова. Компания бизнесмена Coalco Metals взяла у госбанка кредит объемом более $1,5 млрд в кризис 2008 года под залог 10% акций «Металлоинвеста».

Сумма сделки существенно ниже ранее озвученных оценок «Металлоинвеста», отмечают «Ведомости». По оценкам аналитиков, стоимость пакета Анисимова может составлять от $3 млрд до $6 млрд. Почему Анисимов решил продать акции по цене в 2 раза ниже газета не знает.

«Металлоинвест» является крупнейшим в России производителем железной руды. 45% акций компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% - Андрею Скочу, 20% - Анисимову. Еще 3% у Фархада Мошири.

В марте СМИ сообщали, что покупателем доли Анисимова может стать Сбербанк.

Новости партнеров