Кудрин хочет стать посредником между оппозицией и властью

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин открыл консультации по созданию политической партии. Об этом в понедельник, 26 декабря, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Бориса Надеждина, покинувшего накануне «Правое дело», чтобы принять участие в новом проекте.

«Я не веду переговоры, я веду консультации с широким кругом людей, но пока никаких договоренностей нет»,— прокомментировал слова Надеждина сам Кудрин.

Напомним, он был отправлен в отставку в конце сентября после публичного конфликта с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Министерского кресла Кудрину стоили его комментарии относительно несогласия с бюджетной политикой правительства.

Около двух недель назад после митинга оппозиции на Болотной площади Кудрин в интервью «Ведомостям» заявил о готовности принять участие в создании новой правой партии и признался, что не является идеологическим единомышленником Владимира Путина. Отметим, что в СМИ Путина и Кудрина принято называть «друзьями».

В минувшую субботу, 24 декабря, Кудрин выступил на митинге оппозиции на проспекте Сахарова, который собрал, по некоторым данным, около 100 000 человек.

В ходе выступления, Кудрин призвал к отставке главы ЦИК Владимира Чурова, назначению новых парламентских выборов и «организации площадки для диалога с властью». «Иначе — революция, и мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть — мирная трансформация и доверие, которое необходимо, чтобы получилась новая власть»,— заявил он.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» аналитиков, фактически Алексей Кудрин вызвался стать посредником в диалоге между действующей властью и теми, кто вышел на митинги несистемной оппозиции.

Новости партнеров