В NASA отвергли теорию о смертоносном воздействии американского радара на «Фобос-Грунт» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В NASA отвергли теорию о смертоносном воздействии американского радара на «Фобос-Грунт»

читайте также
+201 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +32 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +29 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +11 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +14 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце Космическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1 просмотров за суткиUber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Теперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство 20 лет в космосе: реквием по «Кассини» Время упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке Системный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом Космическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? Космические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +4 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +2 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире
Новости #космос 18.01.2012 07:53

В NASA отвергли теорию о смертоносном воздействии американского радара на «Фобос-Грунт»

NASA не может быть виновно в аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом представитель американского космического управления Боб Джейкобс заявили в интервью газете The Washington Post.

По словам Джейкобса, учены NASA в день потери связи с «Фобос-Грунтом» не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, воспользовавшись его альтернативами в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Напомним, в начале недели источник газеты «Коммерсантъ» заявил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» мог стать отказ электроники станции из-за воздействия на нее излучений американских радаров. Позднее в пользу этой гипотезы высказался председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев.

Подробнее об истории создания и полета аппарата читайте в материале «Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал».

Со своей стороны эксперты, опрошенные The Washington Post, поставили теорию о смертоносном воздействии американских радаров на российский спутник под сомнение. «Это точно не радар. Спутники постоянно пролетают над радарами и ничего не происходит. В противном случае они бы постоянно падали», - считает президент Mars Society Роберт Зубрин.

«Фобос-грунт» должен был доставить на Землю образцы грунта с одноименного спутника Марса. Старт космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. На стадии выхода на траекторию перелета к «красной планете» произошел сбой, в результате которого станция застряла околоземной орбите: связь с ней была потеряна.

В результате 15 января фрагменты «Фобос-Грунта» рухнули в акватории Тихого океана в 1250 км к западу от чилийского острова Веллингтон.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться