В NASA отвергли теорию о смертоносном воздействии американского радара на «Фобос-Грунт»

NASA не может быть виновно в аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом представитель американского космического управления Боб Джейкобс заявили в интервью газете The Washington Post.

По словам Джейкобса, учены NASA в день потери связи с «Фобос-Грунтом» не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, воспользовавшись его альтернативами в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Напомним, в начале недели источник газеты «Коммерсантъ» заявил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» мог стать отказ электроники станции из-за воздействия на нее излучений американских радаров. Позднее в пользу этой гипотезы высказался председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев.

Подробнее об истории создания и полета аппарата читайте в материале «Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал».

Со своей стороны эксперты, опрошенные The Washington Post, поставили теорию о смертоносном воздействии американских радаров на российский спутник под сомнение. «Это точно не радар. Спутники постоянно пролетают над радарами и ничего не происходит. В противном случае они бы постоянно падали», - считает президент Mars Society Роберт Зубрин.

«Фобос-грунт» должен был доставить на Землю образцы грунта с одноименного спутника Марса. Старт космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. На стадии выхода на траекторию перелета к «красной планете» произошел сбой, в результате которого станция застряла околоземной орбите: связь с ней была потеряна.

В результате 15 января фрагменты «Фобос-Грунта» рухнули в акватории Тихого океана в 1250 км к западу от чилийского острова Веллингтон.

Новости партнеров