Учредители Лиги избирателей не планируют создавать политическую партию

Учредители Лиги избирателей не планируют превращать ее в политическую партию и не хотят видеть политиков в своих рядах. С соответствующей инициативой накануне выступил один из организаторов нового объединения, писатель Дмитрий Быков.

«Мы отнеслись к этому предложению как к одному из прогнозов. Может кто-то что-то потом и создаст, вдохновившись нашей идеей. Но сами мы политиками становиться не хотим», – цитирует «Интерфакс» другого учредителя Лиги Леонида Парфенова. По словам известного телеведущего, организация не будет «прямо» поддерживать никого из политиков.

Еще один соучредитель Лиги блогер Рустем Адагамов, со своей очередь, напомнил, что объединение создано именно с целью привлечения в свои ряды неравнодушных граждан, не желающих ассоциировать себя с конкретной политической силой. «Мы пришли к общему мнению, что у нас нет необходимости создавать партию из нашей Лиги. У нас нет никаких амбиций политических», – пояснил автор «Живого журнала» [info]drugoi.

По его мнению, «система, при помощи которой власть управляет нашей страной, рассчитана на равнодушных людей, которыми можно управлять как угодно». «Чем больше будет людей с активной позицией, которые считают себя гражданами, а не населением, тем лучше будет», – заключил Адагамов.

Помимо него, Парфенова и Быкова, учредителями Лиги избирателей стали писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева, блогеры Илья Варламов и Дмитрий Иванов, музыкант Юрий Шевчук, политолог Дмитрий Орешкин, врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза), лидер движения «Белая лента» Елена Тихонова, продюсер Георгий Васильев и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Шевчук на пресс-конференции в среду предупредил, что выйдет из организации в случае ее трансформации в партийную структуру, отмечает РИА Новости.

Парфенов констатировал, что Лига создается в момент, когда в России «созрело новое общественное настроение: голосовать сознательно, понять, куда девается твой голос». «Честные выборы заключаются не только в том, кто и как опустит избирательный бюллетень, но и в том, чтобы в России были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для избирателей», – отметил журналист. По его словам, с фальсификациями результатов голосования организация продолжит бороться и после мартовских президентских выборов. Вступить в Лигу смогут все желающие через форму регистрации на сайте объединения. Если кандидат воздержится от предоставления личных данных, он может ограничиться статусом «друга Лиги», добавил Парфенов.

Георгий Васильев отметил, что работа организации будет строиться по нескольким направлениям: координация групп независимых наблюдателей на выборах 4 марта, составление персонифицированных списков членов избиркомов, подготовка акций протеста. Финансироваться Лига будет за счет частных пожертвований.

Елена Тихонова озвучила первые инициативы учредителей организации по поводу вероятного запрета столичной мэрией шествия «За честные выборы», намеченного на 4 февраля. По ее мнению, организаторы акции готовы предложить митингующим альтернативную форму проведения мероприятия – «прогулку по центру Москвы с белыми лентами». По оценкам оргкомитета, в шествии должны принять участие не менее 50 000 человек. Решение московской администрации по поводу статуса акции станет известно не ранее 20 января.

Парфенов отметил, что Лига не будет отказываться от диалога с властями. «Это власть говорит, что после Махатмы Ганди поговорить не с кем», — добавил телеведущий. Он также отметил, что организация будет активно заниматься просвещением старшего поколения о необходимости предотвращения фальсификаций на выборах. «Мы очень надеемся, что Екатерина и Мария Путины расскажут своему отцу о настроениях, которые разделяют большинство из 52 млн российских пользователей интернета», — добавил Парфенов, напомнив, что премьер-министр РФ признавался в отсутствии интереса к всемирной сети.

Новости партнеров