ЦИК: Явлинскому и Мезенцеву пока не отказано в регистрации кандидатом в президенты РФ

Центральная избирательная комиссия РФ пока не определилась с решением относительно исключения из президентской гонки двух кандидатов – основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Проверка поданных за претендентов на высший пост подписей избирателей продолжается.

О том, что в подписных листах Явлинского и Мезенцева обнаружился большой процент брака, в понедельник написала газета «Коммерсантъ». Каждый из кандидатов подал в ЦИК по 2 млн подписей в свою поддержку. Из этого массива рабочая группа Центризбиркома случайным образом отобрала 20% данных (400 000 подписей) и провела проверку их подлинности. Чтобы стать официально зарегистрированным кандидатом в президенты, процент брака не должен превышать 5%. Однако ни Явлинскому (брак в выборке составил 23,07%), ни Мезенцеву при первой выборке не удалось удержаться в предусмотренных законом рамках.

Тем не менее, член ЦИК Елена Дубровина пояснила РИА «Новости», что выводы относительно отказа в регистрации делать преждевременно. Для вступления в силу этого решения высокий процент брака должна подтвердить повторная выборка. В рамках этой процедуры на подлинность будут проверены еще 200 000 подписей. По мнению Дубровиной, повторная выборка «может быть удачной».

Шанс доказать несостоятельность позиции Центризбиркома есть и у самих кандидатов, а также их представителей. Они должны найти доводы в пользу того, что проведенная рабочей группой ЦИК выборка являлась некачественной.

Окончательное решение по поводу регистрации кандидатов в президенты РФ комиссия примет до конца текущей недели – до 29 января. Помимо Явлинского и Мезенцева, 2 млн подписей в свою поддержку успел сдать самовыдвиженец Михаил Прохоров. По предварительным данным, выборка данных в отношении бывшего лидера «Правого дела» прошла с браком менее 5%. Для Прохорова это фактически означает присоединение к четверке зарегистрированных кандидатов от парламентских партий: Владимиру Путину, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому.

Новости партнеров