ЦИК: Явлинскому и Мезенцеву пока не отказано в регистрации кандидатом в президенты РФ | Forbes.ru
$58.83
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.03
RTS1153.32
GOLD1254.60

ЦИК: Явлинскому и Мезенцеву пока не отказано в регистрации кандидатом в президенты РФ

читайте также
+10 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9123 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +267 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +28625 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +70 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +438 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +292 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Главный редактор или президент: на время предвыборной кампании Ксения Собчак уходит в отпуск +22 просмотров за суткиЖенский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +71 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +115 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +8 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе Советское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +81 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +66 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +40 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Метод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний +64 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины»
Новости #Михаил Прохоров 23.01.2012 11:28

ЦИК: Явлинскому и Мезенцеву пока не отказано в регистрации кандидатом в президенты РФ

Центральная избирательная комиссия РФ пока не определилась с решением относительно исключения из президентской гонки двух кандидатов – основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Проверка поданных за претендентов на высший пост подписей избирателей продолжается.

О том, что в подписных листах Явлинского и Мезенцева обнаружился большой процент брака, в понедельник написала газета «Коммерсантъ». Каждый из кандидатов подал в ЦИК по 2 млн подписей в свою поддержку. Из этого массива рабочая группа Центризбиркома случайным образом отобрала 20% данных (400 000 подписей) и провела проверку их подлинности. Чтобы стать официально зарегистрированным кандидатом в президенты, процент брака не должен превышать 5%. Однако ни Явлинскому (брак в выборке составил 23,07%), ни Мезенцеву при первой выборке не удалось удержаться в предусмотренных законом рамках.

Тем не менее, член ЦИК Елена Дубровина пояснила РИА «Новости», что выводы относительно отказа в регистрации делать преждевременно. Для вступления в силу этого решения высокий процент брака должна подтвердить повторная выборка. В рамках этой процедуры на подлинность будут проверены еще 200 000 подписей. По мнению Дубровиной, повторная выборка «может быть удачной».

Шанс доказать несостоятельность позиции Центризбиркома есть и у самих кандидатов, а также их представителей. Они должны найти доводы в пользу того, что проведенная рабочей группой ЦИК выборка являлась некачественной.

Окончательное решение по поводу регистрации кандидатов в президенты РФ комиссия примет до конца текущей недели – до 29 января. Помимо Явлинского и Мезенцева, 2 млн подписей в свою поддержку успел сдать самовыдвиженец Михаил Прохоров. По предварительным данным, выборка данных в отношении бывшего лидера «Правого дела» прошла с браком менее 5%. Для Прохорова это фактически означает присоединение к четверке зарегистрированных кандидатов от парламентских партий: Владимиру Путину, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться