Алла Джиоева госпитализирована после попытки штурма ее дома силовиками

Экс-кандидат в президенты, лидер оппозиции Южной Осетии Алла Джиоева госпитализирована после того, как сотрудники правоохранительных органов республики штурмом взяли ее дом в Цхинвали.

По официальной версии, политик оказалась в больнице из-за того, что ей «стало плохо» в момент визита силовиков. Те, согласно пресс-релизу Генпрокуратуры Южной Осетии, должны были принудительно доставить Джиоеву на допрос как свидетеля по уголовному делу о захвате здания республиканского Центризбиркома.

Читайте интервью с Аллой Джиоевой «У меня обида на Россию»

По словам источника информационного портала «15-й Регион», у лидера оппозиции случился приступ, когда вооруженные люди стали избивать находившихся в ее доме активистов предвыборного штаба.

Кто именно участвовал в штурме дома Джиоевой, пока неизвестно. По данным очевидцев, на неопознанных силовиках были надеты черные маски.

По данным источника РИА «Новости» в медицинском учреждении, куда была доставлена Джиоева, пострадавшая в настоящий момент находится в отделении реанимации. Врачи подозревают, что лидер оппозиции перенесла микроинсульт.

Задержание политика пришлось на канун ее самопровозглашенной инаугурации в качестве президента Южной Осетии. Джиоева не признала отмены итогов второго тура выборов главы республики, который состоялся 27 ноября 2011 года. По его результатам оппозиционерка, в прошлом входившая в правительство Эдуарда Кокойты, опередила главу местного МЧС, «кандидата Москвы» Анатолия Бибилова с уверенным отрывом в 16% голосов.

Однако Верховный суд Южной Осетии отменил итоги выборов на основе поданной уступившим претендентом жалобы. Джиоева якобы допустила ряд нарушений, повлиявших на результаты голосования, постановил ВС. Парламент республики назначил повторные выборы президента на 25 марта 2012 года.

Джиоева повторно баллотироваться на пост главы Южной Осетии отказалась. В рамках урегулирования конфликта действующий президент республики Кокойты покинул должность, передав полномочия премьеру Вадиму Бровцеву. Лидер оппозиции долго добивалась от властей республики пересмотра решения об отмене итогов голосования, и на протяжении нескольких недель стороны даже существовали в условиях политического компромисса. Однако в итоге переговорный процесс зашел в тупик.

Лидер оппозиции назначила церемонию своей инаугурации на 10 февраля 2012 года. От этого шага ее отговаривали как власти республики, так и некоторые соратники из лагеря оппонентов Кокойты. В четверг с предостережением к Джиоевой обратился и президент Абхазии Александр Анкваб. В Цхинвали на этом фоне состоялся митинг сторонников выборов 25 марта, собравший 4000 участников.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться