Генпрокуратура вновь сочла законным приговор Ходорковскому и Лебедеву | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1280.50

Генпрокуратура вновь сочла законным приговор Ходорковскому и Лебедеву

читайте также
+99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа
Новости #Генпрокуратура 04.04.2012 11:50

Генпрокуратура вновь сочла законным приговор Ходорковскому и Лебедеву

Почти все вызывающие сомнения у правозащитников приговоры абсолютно законны, настаивает ГП. Нарушения ведомство обнаружило только в случае Таисии Осиповой

Поручение Дмитрия Медведева Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговоров по 32 уголовным делам может привести к позитивным подвижкам всего в одном случае – речь идет о преследовании в Смоленской области активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Позицию надзорного ведомства «Интерфаксу» передали источники, знакомые с материалами проведенного мониторинга.

Сама Генпрокуратура деталей итогов проверки пока не озвучила, ограничившись лаконичной формулировкой об исполнении поручения главы государства в назначенный срок – к 1 апреля.

Перечень из 32 дел, приговоры по которым вызывают сомнения у правозащитников, Медведеву на встрече в Горках 20 февраля передал сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Фигуранты этих дел неоднократно включались в «списки политзаключенных», составленных, в том числе, по итогам декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.

Наиболее ожидаемым было решение Генпрокуратуры по проверке приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Для бывших руководителей ЮКОСа последние недели принесли целый ряд негативных «сигналов»: суд отказался присудить Лебедеву штраф за незаконный арест, Следственный комитет заподозрил авторов независимой экспертизы «второго дела ЮКОСа» в аффилированности с заключенными бизнесменами, а Медведев поставил отрицательную резолюцию на проекте совета по правам человека о смягчении президентской позиции в вопросе помилования.

В итоге никаких новых нарушений в приговоре Ходорковскому и Лебедеву прокуроры ожидаемо не обнаружили. Юридических коллизий, описанных в экспертизе президентского совета, надзорное ведомство в деле вновь не нашло.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт уже назвал итоги прокурорской проверки очевидными. «Если бы я прилетел с другой планеты, то, возможно, я бы и надеялся на то, что Генпрокуратура сделает себе харакири и признается, что приговор Ходорковскому незаконный», – констатировал защитник. Сам бывший руководитель нефтяной компании ранее поручение Медведева оставил без комментариев.

Что касается приговора Таисии Осиповой, то в этом случае прокуратура действительно зафиксировала «некоторые процессуальные нарушения», рассказал источник. Дело активистки «Другой России» о хранении наркотиков уже отправленное на пересмотр Смоленским областным судом. Медведев на встрече со студентами журфака МГУ не исключал помилования Осиповой в случае, если та сама обратится к главе государства с соответствующей просьбой. Правозащитники и соратники активистки из движения Эдуарда Лимонова настаивают, что вынесенный первоначально 10-летний тюремный срок был политически мотивирован. Кроме того, городской суд в суровом наказании не учел наличия на попечении у Осиповой малолетней дочери.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться