Минприроды подаст иск к ТНК-ВР за разливы нефти на Оби и Енисее | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Минприроды подаст иск к ТНК-ВР за разливы нефти на Оби и Енисее

читайте также
+6 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +16 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» Два мира— одна сделка Юрий Трутнев: «Хочешь — ферму открой, хочешь — рыбной ловлей занимайся» Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Битва за «Алросу»: кто возглавит алмазный гигант? Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину С деньгами на выход Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Путин устал от Сечина?
Новости #Юрий Трутнев 19.04.2012 16:30

Минприроды подаст иск к ТНК-ВР за разливы нефти на Оби и Енисее

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев продолжает приводить в исполнение угрозы о применении «мер государственного регулирования» к ТНК-BP. После обращения в Генпрокуратуру на предмет проверки законности процедуры перерегистрации «дочек» компании глава Минприроды поручил Росприроднадзору подготовить иск к российско-британскому нефтегиганту о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на Оби и Енисее.

На заседании президиума правительства в четверг Трутнев заявил, что по вине ТНК-BP в бассейнах сибирских рек в 2011 году произошло 784 аварии, спровоцированные ненадлежащим состоянием трубопроводов. По словам министра, многочисленные ЧП на нефтепромыслах одной компании чрезмерны. Для сравнения, у «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» количество аварий на двоих не превышает 20-28 в год, подчеркнул глава Минприроды.

«Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства. У них вполне достаточно финансовых ресурсов, чтобы увеличить инвестиции втрое и за 5-7 лет привести трубопроводное хозяйство в порядок», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По данным мониторинга Росгидромета, в бассейнах Оби и Енисея в природную среду ежегодно попадает 300-500 тысяч тонн нефтепродуктов и сырой нефти. «Мы проанализировали, прежде всего, деятельность ТНК-BP, поскольку, по данным Росприроднадзора, наибольшее количество загрязненных земель, 2200 га, приходится на их долю», – отметил Трутнев.

По его оценке, средства, которые компания инвестирует в трубопроводную систему, позволяют обновить ее в течение 22 лет при амортизационном сроке 12 лет. «Таким темпами состояние трубопроводного хозяйства не улучшается, а ухудшается», – констатировал министр.

Глава Минэнерго Сергей Шматко, со своей стороны, пояснил, что сложившаяся ситуация вызвана дивидендной политикой ТНК-BP: по его словам, в 2011 году компания направила на выплаты акционерам практически всю полученную прибыль на сумму почти $8 млрд.

Премьер-министр Владимир Путин, выслушав подчиненных, поручил им действовать «в соответствии с законом». «Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применять все инструменты, предусмотренные действующим законодательством», – посоветовал министрам председатель правительства.

Скандал между чиновникам и ТНК-BP перешел в острую фазу после того, как в начале этой недели Трутнев совершил облет мест нефтяных разливов на территории Югры. По итогам инспекции Минприроды сообщило, что основное количество загрязненных сырьем участков выявлено в районе Самотлорского месторождения, принадлежащего российско-британской компании. Именно там несколько дней назад произошла очередная утечка из трубопровода.

В ТНК-BP с критикой не согласились. Компания распространила пресс-релиз, в котором указала, что планово реализует на территории ХМАО «комплексную программу обеспечения целостности и модернизации трубопроводной инфраструктуры, а также программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов». Вновь вводимые объекты полностью соответствуют самым высоким стандартам промышленной и экологической безопасности, заверили в ТНК-BP.

Компания за последние три года направила на реализацию экологических программ около $2,1 млрд, в том числе $285 млн – по Самотлору, и добровольно взяла на себя обязательства по рекультивации загрязнений исторического наследия советских времен. За 2009-2011 гг. ТНК-BP рекультивировала 653 га. К настоящему моменту компания ликвидировала более половины унаследованных загрязнений, все унаследованные загрязнения компания намерена ликвидировать к 2019 году, говорилось в пресс-релизе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться