«Эсеры» начали в Госдуме «итальянскую забастовку»

Депутаты фракции «Справедливая Россия» начали в Госдуме «итальянскую забастовку» в знак протеста против законопроекта о многократном увеличении штрафов за нарушения на митингах. Парламентарии выносят практически все отклоненные профильным комитетом поправки к документу на отдельное голосование, затягивая принятие документа, сообщает «Интерфакс».

Законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на массовых акциях, был принят Госдумой в первом чтении еще 22 мая. На сегодня запланировано сразу второе и третье чтения, а завтра документ должен рассмотреть Совет Федерации. Акция «эсеров» способна сорвать планы единоросов по оперативному принятию закона до запланированной на 12 июня акции оппозиции.

Как ранее сообщали представители «Справедливой России», по думскому регламенту на рассмотрение каждой поправки отводится от 1 до 3 минут. «Эсеры» подготовили более 350 поправок к законопроекту, которые сами называют «дурацкими», необходимыми только для того, чтобы затянуть рассмотрение законопроекта.

Только на то, чтобы продиктовать все номера предлагаемых «эсерами» инициатив, у депутата Ильи Пономарева ушло около 20 минут. Спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину пришлось даже задержать начало перерыва в пленарном заседании. В настоящее время с задержкой на шесть минут в работе Госдумы объявлен перерыв до 16:00.

В ходе заседания председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин предложил отвести для голосования по каждой поправке «эсеров» по пять секунд. Коммунист Николай Коломейцев, напротив, попросил увеличить время. В свою очередь, спикер Сергей Нарышкин призвал придерживаться регламента в 15 секунд на поправку.

О намерении провести «итальянскую забастовку» в парламенте «эсеры» объявили 24 мая. «Справоросс» Дмитрий Гудков тогда объяснил, что идея акции пришла из Италии, где оппозиция в аналогичной форме затягивала принятие законопроектов, которые не могла заблокировать вследствие нехватки голосов.

По словам Гудкова, у ЕР есть два варианта реакции: принять законопроект после недели утомительных дискуссий либо грубо нарушить регламент Госдумы и конституционные права депутатов, отклонив поправки списком. В первом случае о репрессивном законопроекте узнают миллионы россиян, во втором у депутатов появится возможность обратиться в Конституционный суд с требованием признать незаконной процедуру принятия документа, мотивировал «эсер».

Законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения при проведении митингов, был разработан «Единой России». Изначально он предусматривал увеличение максимальных штрафов за нарушения на митингах с нескольких тысяч до 1-1,5 млн рублей и введение в качестве наказания митингующих обязательные работы. Документ вызвал резкую критику со стороны всех оппозиционных сил (против него выступили все думские партии, кроме ЕР) и президентского совета по правам человека.

Ко второму чтению размер максимальных штрафов был снижен для граждан до 300 000 рублей или 200 часов обязательных работ, для должностных лиц – до 600 000, для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Новости партнеров