• AAR
  • 24.07.2012 10:46

«Роснефть» заявила о готовности выкупить долю BP в ТНК-BP

Госкомпания сообщила об этом сегодня в официальном пресс-релизе. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин опровергал ее интерес к британской доле в СП

Российская государственная компания «Роснефть» выразила заинтересованность в приобретении доли британского нефтяного гиганта BP в ТНК-ВР. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник, 24 июля, на сайте «Роснефти».

«В связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК «Роснефть» проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности», — сказано в заявлении.

«Роснефть» также подчеркивает, что поставлена в известность о желании российских акционеров ТНК-BP — консорциума AAR («Альфа-Аксесс-Ренова») — выкупить долю британских партнеров в совместной компании. При этом, согласно акционерному соглашению ТНК-BP, у AAR есть право преимущественного выкупа — «Роснефть», таким образом, сможет купить актив лишь в случае отказа консорциума.

AAR уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР в конце прошлой недели. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли британской компании, то есть 25% ТНК-ВР. Теперь ВР будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР на протяжении 90 дней. При этом никаких окончательных соглашений в этот период не может быть заключено.

Впервые о желании BP продать свою 50% долю в ТНК-BP стало известно в самом начале лета. СМИ тогда узнали, что интерес в активе проявила одна из российских госкомпаний — либо «Роснефть», либо «Газпром». Позднее руководитель «Роснефти» Игорь Сечин опроверг слухи об интересе компании к активам ТНК-ВР.

Планы BP по выходу из ТНК-BP принято связывать с продолжительным внутрикорпоративным конфликтом между британским менеджментом и руководством AAR. Например, два года назад консорциум российских акционеров сорвал сделку BP и «Роснефти» по совместной разработке арктических шельфов. В AAR тогда заявили, что это нарушает акционерное соглашение, по которому ВР может действовать на территории России исключительно через ТНК-BP.

ТНК-BP — одна из стратегических инвестиций BP. На российский актив приходится 27% принадлежащих британскому нефтегиганту резервов и 29% добываемой BP нефти. Только за прошлый год компания получила от ТНК-BP $3,7 млрд дивидендов. Общая сумма выплат британскому акционеру с момента основания СП в 2003 году составила порядка $19 млрд.

Новости партнеров