Highstat Мордашова выставила оферту миноритариям «Силмаша»

Стоимость предложения — 4,53 рубля за акцию. Оферта завершила одно из самых долгих корпоративных противостояний последних лет

Компания Highstat Limited Алексея Мордашова (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $15,3 млрд) выставила оферту миноритарным акционерам «Силовых машин». Цена предложения – 4,53 рубля за акцию.

В сообщении «Силмаша» уточняется, что оферта была сделана 13 августа. Теперь у миноритариев есть 70 дней на принятие решения. Гарантию по оферте предоставил Сбербанк.

На сегодняшний день, согласно пресс-релизу, Highstat владеет 86,87% акций «Силмаша».

В начале июля Мордашов в интервью «Коммерсанту» обещал сделать оферту «в ближайшее время».

Highstat стала крупным акционером «Силовых машин» в сентябре 2007 года, приобретя 30,4% у прежнего мажоритария – холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (№4 в рейтинге Forbes, состояние – $14,5 млрд). Той же осенью РАО «ЕЭС России» выбрало компанию Мордашова покупателем своего блокпакета машиностроительного концерна. Однако предложение миноритариям было сделано только летом 2010 года, когда средневзвешенная цена акций за шесть месяцев была ниже рыночной цены на дату оферты. На тот момент Highstat владела уже 70,06% акций «Силовых машин», уточняет «Интерфакс».

В конце 2011 года компания Мордашова перешла еще один порог, после которого мажоритарий должен выставлять оферту, выкупив у германского Siemens блокпакет «Силовых машин». Минувшей осенью Highstat получила разрешение ФАС на консолидацию 100% акций «Силовых машин».

В начале февраля руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что ведомство направило Highstat предписание об устранении нарушений (то есть о необходимости выставить оферту). Тогда же Мордашов заявил, что оферта будет, но сроков не назвал, подчеркнув, что «вопрос требует проработки». Не указала сроки и Highstat, письменно пообещавшая регулятору сделать предложение миноритариям. В начале июля ФСФР оштрафовал компанию на 250 000 рублей за излишнюю медлительность.

Среди миноритариев «Силмаша», требовавших выставить оферту, были и крупные игроки, включая «Ренессанс Управление активами». Консолидировала позицию акционеров Ассоциация по защите прав инвесторов.

В декабре 2011 года «Силовые машины» провели делистинг с ММВБ-РТС, что усложнило проведение оценки для оферты. Сейчас акции компании котируются только в индикативной системе RTS Board. После появления информации об оферте они выросли в цене на 11% (последняя сделка прошла по цене $0,139 за акцию, или около 4,43 рубля).

Новости партнеров