Депутата Гудкова могут лишить мандата уже 12 сентября

Алексей Петяев Forbes Contributor

Госдума проголосует за лишение мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова в связи с незаконной предпринимательской деятельностью парламентария. Произойти это может уже 12 сентября, на втором заседании нижней палаты после каникул, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники близкие к руководству нижней палаты парламента и администрации президента.

Ранее следственные органы обвинили Гудкова в незаконной предпринимательской деятельности, противоречащей закону о статусе депутата, и направил в Генпрокуратуру и Госдуму запрос о снятии с Гудкова депутатского иммунитета. Гудков связал интерес к нему со стороны ведомства Бастыркина со своей оппозиционной деятельностью. Как сообщил депутат Forbes, перед СК сейчас стоит одна задача – «замочить оппозицию».

О том, что решение по Гудкову принято, сообщил изданию и бывший коллега депутата по фракции Алексей Митрофанов, исключенный из «Справедливой России» за прокремлевскую позицию. По его словам, «расправа» над Гудковым будет носить демонстративный характер. Из оппозиционеров Гудкова считают самым опасным: «он был сотрудником КГБ, 20 лет занимается охранным бизнесом, т. е. имеет под началом вооруженных людей». По словам Митрофанова, Гудков проявил себя как недоговороспособный человек, а последней каплей стала итальянская забастовка эсеров в Госдуме. «Считается, что этой акцией дирижировал именно Гудков», - говорит парламентарий.

По словам зампреда комитета по конституционному строительству Дмитрия Вяткина, в законе не прописана процедура принудительного лишение депутата мандата. «У депутата можно отобрать мандат только по вступившему в силу приговору суда», - говорит Вяткин. «Но и в этом случае нужно два этапа: сначала Дума по запросу Генпрокуратуры лишала депутата неприкосновенности для возбуждения и расследования дела, затем дожидалась передачи дела в суд и его решения», - поясняет он.

Тем не менее, по данным источников издания, в этот раз выбран ускоренный вариант лишения депутата мандата. В Госдуме не собираются дожидаться решения Генпрокуратуры. По словам сына Геннадия Гудкова, депутата Дмитрия Гудкова, единороссы хотят воспользоваться отсутствием четкой процедуры и намерены постановлением Думы (принимается простым большинством) лишить Гудкова-старшего мандата, как нарушившего закон о статусе депутата. При этом, по данным источников издания, настаивать на уголовном преследовании Гудкова никто не собирается.

По данным «Ведомостей», за лишение Гудкова мандата намерены голосовать не только единороссы, но и фракция ЛДПР. В то же время, «Справедливая Россия» намерена поддержать своего коллегу. Как заявил зампред фракции эсеров Михаил Емельянов, очевидно, что Гудков преследуется по политическим мотивам: две трети депутатов далеко не отошли от своего бизнеса, придя в Думу.

В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда комиссии по депутатской этике, депутата от КПРФ Андрея Андреева, Госдума может лишить Гудкова мандата, если соответствующее представление в палату внесет генпрокурор. Для этого будет достаточно простого большинства голосов. «По представлению прокурора, простым большинством голосов - 226 депутатов, палата может принять такое решение», - сообщил он, напомнив, что только у ЕР 238 кресел в Госдуме.

Геннадий Гудков подтвердил, что информация о намерении лишить его мандата на втором пленарном заседании Госдумы соответствует действительности. «Поскольку никаких иных законных возможностей осуществить нейтрализацию Гудкова у власти нет», - сказано в заявлении Гудкова, разосланном его пресс-службой. По словам Гудкова, об этом ему стало известно еще в середине июля из его источников, в том числе, в администрации президента. С этого момента с законностью в стране будет покончено окончательно, а репрессии начнут носить внесудебный характер, считает Гудков.

«Мы стремительно движемся к повторению репрессий 37 года», а принцип политической целесообразности становится основным принципом правосудия, считает парламентарий. «Уже сегодня в стране многие десятки тысяч людей пострадали и терпят лишения за свои политические взгляды», - говорит он. «Репрессии в отношении них маскируются под административные и уголовные преследования - увольнение с работы, заведение «липовых» уголовных дел, гонения в отношении родственников». «Попытки вернуться во времена сталинских репрессий и внесудебных расправ неизбежно приведут страну к всеобщей катастрофе», - заявил Гудков, призвав власти не повторять печальное историческое прошлое.

Следственный комитет обвинил Гудкова в незаконном предпринимательстве в начале августа 2012 года. В вину Геннадию Гудкову вменяется то, что он будучи депутатом, принимал участие в управлении компанией «Коломенский строитель», а также рядом охранных предприятий. Сам Гудков признает наличие доли в этом бизнесе, но отрицает свое участие в управлении им.

Ранее полиция устроила рейды на частные охранные предприятия, принадлежащие семье Гудковых. По результатам проверок несколько из них были лишены лицензии на хранение оружия из-за того, что полиция обнаружила нарушения в их деятельности.

Гудков связывает эти действия правоохранительных органов со своей оппозиционной деятельностью. Он, как и его сын Дмитрий, является активным участником оппозиционных акций.

Новости партнеров