Pussy Riot признаны виновными

Хамовнический суд Москвы установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot, выступившие в Храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони!», виновны в «хулиганстве» по мотивам ненависти и религиозной вражды, - сообщает «Интерфакс».

Таким образом, суд выносит Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор.

«Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу», - говорится в приговоре, который оглашается в пятницу в здании Хамовнического суда.

Суд считает, что девушки действовали «по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан».

Зачитывая обвинительный приговор, судья Сырова заявила, что участницы группы, «в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали, скандируя бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирая ноги, имитируя танцы и нанесение кулаками ударов по воображаемым противникам».

По словам судьи, «своими действиями, Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих».

В целом, объявила Сырова, участницы группы «в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий - христианству, посягнув не его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов».

Какое именно наказание судья Марина Сырова назначит фигуранткам дела, станет известно из резолютивной части приговора. Она будет оглашена в конце приговора.

Максимальный срок наказания, который грозит девушкам по статье «хулиганство», составляет 7 лет лишения свободы. Ранее гособвинение потребовало приговорить их к 3 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Накануне оглашения приговора, адвокаты девушек заявили, что обжалуют любой обвинительный приговор.

«Мы будем обжаловать любой обвинительный приговор и не только в России, но и в мировом сегменте. Невозможно, чтобы такие приговоры были жизнеспособными», - заявила адвокат Виолетта Волкова.

Сами девушки своей вины не признали и заявляют, что их преследуют по политическим мотивам.

«Мы посажены по политическим мотивам, в этом сомневаться невозможно. Центр «Э» в частных разговорах с нами в СИЗО это признавал», - заявила Толоконникова в интервью «Новой газете» накануне оглашения приговора.

Между тем 17 августа проходят акции в поддержку участниц Pussy Riot более, чем в 60 городах мира. Поддержать девушек выразили желание жители городов Южной Америки, Европы, Австралии, США, Канады и России.

Ранее в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в частности, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Red Hot Chili Peppers и многие другие, а также около ста российских деятелей культуры.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных участниц группы узниками совести. По мнению правозащитников, максимум, чего они заслуживают – административный штраф.

Новости партнеров