По всему миру начались акции в поддержку Pussy Riot | Forbes.ru
$56.48
69.26
ММВБ2289.01
BRENT69.67
RTS1276.75
GOLD1337.52

По всему миру начались акции в поддержку Pussy Riot

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? Немассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Дела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Какого пола ваше юрлицо: влияет ли гендерный вопрос на решения судов Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа $100 млн, и вы свободны: как руководитель «Формулы-1» откупился от суда Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы
    Новости суды 17.08.2012 13:39

По всему миру начались акции в поддержку Pussy Riot

Алексей Петяев Forbes Contributor
Сегодня в 15:00 начнется оглашение приговора участницам группы

Сегодня в 15:00 судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приступит к оглашению приговора трем участницам группы Pussy Riot, арестованным за исполнение песни «Борогодица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя. Тем временем по всему миру начались акции в поддержку арестованных девушек.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются по статье «хулигаство», гособвинение потребовало приговорить их к трем годам лишения свободы.

В настоящий момент участниц группы Pussy Riot доставили в здание суда. Адвокаты девушек заявили, что намерены обжаловать любой обвинительный приговор.

«Мы как юристы, правозащитники ждем, что приговор будет оправдательным, но пока все, что мы видели, говорит о том, что власть не собирается их миловать и что приговор будет жестким, возможно, даже с реальным сроком», - цитирует «Интерфакс» адвоката Виолетту Волкову. «Мы будем обжаловать любой обвинительный приговор и не только в России, но и в мировом сегменте. Невозможно, чтобы такие приговоры были жизнеспособными», - подчеркнула она.

Сами девушки своей вины не признают и считают, что их преследуют по политическим мотивам.

«Мы посажены по политическим мотивам, в этом сомневаться невозможно. Центр «Э» в частных разговорах с нами в СИЗО это признавал», - цитирует слова Толоконниковой «Новая газета».

По словам Толоконниковой, участницы группы не ожидали уголовного преследования за свои действия, но она не жалеет о проведении в скандальной акции.

«Уголовного преследования мы искренне не ожидали, поскольку преступлений мы не совершали. Кроме того, мы даже не предполагали, что власть настолько карикатурна и феерически тупа, чтобы преследовать и тем самым легитимизировать в соц. пространстве антипутинских панков-феминисток», - говорит она.

«Мы счастливы от того, что невольно стали эпицентром большого политического события, в которые вовлечены столь разнонаправленные силы», - утверждает Толоконникова.

При этом она не верит в справедливый суд. «Я не верю в решение суда вообще. Суд не существует. Это иллюзия», - говорит она.

Тем временем в поддержку Pussy Riot начались акции по всему миру. Так Активистки украинского женского движения FEMEN спилили бензопилой и повалили деревянный крест, установленный над Майданом. По этому факту украинская милиция уже возбудила дело по статье «хулиганство».

«В день вынесения приговора женское движение FEMEN высказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест», - цитирует заявление FEMEN «Интерфакс-Украина».

«Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин», - цитирует заявление феминисток Корреспондент.net.

Санкционированный пикет в поддержку Pussy Riot прошел также в Екатеринбурге. В акции протеста приняли участие порядка 20-30 человек. Собравшиеся растянули баннер размером три на четыре метра с изображением трех райских птиц с требованием свободы девушкам из панк-группы.

Кроме того, в Москве сторонники Pussy Riot надели балаклавы на памятники Ломоносову, Пушкину и Гончаровой. Также полиция задержала более 20 сторонников группы у здания Хамовнического суда. Среди задержанных оказались лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционер Гарри Каспаров. Оба не понимают, почему были задержаны. По словам Каспарова, в ходе задержания его избили. «Не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму», - заявил Каспаров.

Тем временем у здания суда собралось несколько сотен журналистов и несколько сторонников панк-группы. На многих из них надеты футболки с надписями в поддержку девушек.

Также недалеко от здания суда проходит пикет партии ЛДПР в поддержку РПЦ. Люди стоят с лозунгами «Руки прочь от РПЦ», «Не пачкать грязью святыни» и т.д.

Общее число городов, в которых на сегодня запланированы акции в поддержку Pussy Riot, перевалило за 60. Поддержать девушек выразили желание жители городов Южной Америки, Европы, Австралии, США, Канады и России.

Ранее в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в частности, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Red Hot Chili Peppers и многие другие, а также около ста российских деятелей культуры.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных участниц группы узниками совести. По мнению правозащитников, максимум, чего они заслуживают – административный штраф.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться