CTC Media не нашла решения по адаптации к ограничению доли иностранцев

СТС Media до сих не получила ни одного предложения о покупке от потенциальных инвесторов в рамках адаптации к новому закону о СМИ, который ограничивает участие иностранцев в российских медиа на уровне 20% с 2016 года. Об этом сообщила гендиректор компании Юлиана Слащева в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает "Интерфакс".

По ее словам, в компании надеются, что из общих консультации, которые ведет СТС Media, "что-то выкристаллизуется" к сентябрю .

Слащева напомнила, что процесс поиска покупателей банком UBS, который сделал предложение о покупке CTC Media ряду компаний, в том числе государственному "Ростелекому", завершился ничем.

Ранее сообщалось, что Госдума может принять поправки, выводящие из под действия закона глянцевые и развлекательные издания, но речь шла только о печатных изданиях. Как подчеркнула Слащева, продажа долей иностранцев остается единственным возможным вариантом адаптации компании к новому закону.

Переход на модель лицензионных платежей CTC Media не подходит: крупнейший акционер мелдиахолдинга — шведская Modern Times Group (MTG, владеет 37,9%) — не поставляет ему контент, отметила Слащева. "Ситуация усложняется тем, что пакет, который нужно продать, большой" — добавила она.

Глава CTC Media не исключила, что компания будет обращаться к властям с просьбой о продлении для нее срока приведения структуры в соответствие с законом. "Однако пока с нами не готовы говорить: отвечают, что время еще есть", - сказала она.

В октябре прошлого года медиахолдинг СТС Media, который владеет телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love, обращалась в Госдуму с просьбой вывести ее как единственной публичной компании в медиа из-под действия закона об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ. Закон ограничивает долю акционеров в капитале российских СМИ с 50% до 20% и запрещает иностранцам выступать учредителями медиа в России.

Второй по величине акционер СТС Media - кипрская Telcrest Investments, основные бенефициары которой — структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, ей принадлежит 25%. У российских бенефициаров СМИ, согласно закону, есть время до 2017 года для перевода своих долей в российскую юрисдикцию. Сам Ковальчук и его банк "Россия" не могут напрямую выкупить CTC Media, так как находятся под санкциями США и ЕС, а медиахолдинг зарегистрирован в штате Делавэр.

Новости партнеров