Госдума одобрила перенос выборов в первом чтении

Депутаты Госдумы в пятницу, 19 июня, приняли в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября, передает «Интерфакс». За законопроект проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме 226. 101 парламентарий проголосовал против, один воздержался.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что фракции готовят ко второму чтению поправки, касающиеся норм о социальных гарантиях депутатам. В целом закон может быть принят Госдумой 30 июня.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР Владимир Васильев, Сергей Миронов и Владимир Жириновский внесли законопроект в нижнюю палату парламента 11 июня. Согласно законопроекту, выборы в Госдуму седьмого созыва в 2016 году пройдут в единый день голосования, который предлагается перенести со второго на третье воскресенье сентября.

Документ также предусматривает, что депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму или в региональные органы госвласти, до 4 декабря 2016 года включительно сохранят гарантии неприкосновенности, ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы. Максимальные расходы оцениваются в 1,586 млн рублей на одного депутата.

Против переноса выборов выступает КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов ранее назвал инициативу трех фракций неконституционной.

На Петербургском экономическом форуме 18 июня экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил также подумать о переносе выборов президента России на более ранний срок. «Почему бы нам, мне кажется, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом доверия», — заявил Кудрин.

Новости партнеров