В России стало не хватать колоний для осужденных силовиков

Фото Феоктистова Дмитрия / ТАСС
Замглавы ФСИН призвал открывать больше колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов — по его мнению, нехватка мест обусловлена «борьбой с коррупцией»

В России не хватает колоний, предназначенных для бывших силовиков, осужденных за различные преступления в рамках борьбы с коррупцией. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы« замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

Генерал-лейтенант внутренней службы напомнил, что в России есть специальные колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. Речь идет о колониях как строгого, так и общего режима. В последние годы количество таких колоний резко увеличилось. «В этом году мы две открыли, и они уже заполнены. Надо открывать больше», — заявил он. Он связал эту тенденцию с тем, что в России «видимо, идет борьба с коррупцией, идет очищение или что-то еще».

При этом, отметил Максименко, количество колоний для людей, не связанных с правоохранительными органами, значительно сокращено и продолжает сокращаться. Он рассказал, что, когда пришел работать в систему ФСИН в 2012 году, в колониях отбывали наказание почти 1 млн заключенных. В настоящее время их число составляет 472 000 человек. «За шесть лет количество заключенных снизилось более чем в два раза», — отметил Максименко.

Всего в России в настоящее время действуют 707 колоний. В них, согласно официальным данным, опубликованным на сайте ФСИН, по состоянию на 1 ноября 2018 года отбывали наказание 467 910 человек. С начала года их количество снизилось на 27 106 человек. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в том числе в тюрьмах, СИЗО, колониях-поселениях, воспитательных колониях для несовершеннолетних содержались 571 007 человек, в том числе 45 675 женщин.

В семи исправительных колониях для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, и для тех, кому смертная казнь была заменена на лишение свободы в порядке помилования, отбывали наказание 2014 человек.

В одной из колоний, предназначенных для бывших сотрудников правоохранительных органов, — ИК №13 в Нижнем Тагиле (Свердловская область) — отбывает наказание в том числе бывший глава ФСИН России Александр Реймер. В июне 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов. «Реймер совершил мошенничество в особо крупном размере путем хищения финансовых средств из федерального бюджета, с использованием своих должностных полномочий, действуя из корыстных побуждений», — говорилось в мотивировочной части приговора.

Реймер ушел с поста главы ФСИН в июне 2012 года. Он был задержан в марте 2015 года. В исправительной колонии №13 он работает библиотекарем. Максименко в августе 2018 года объяснил в интервью телеканалу RT, что Реймер, а также экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, осужденные по коррупционным статьям, устроились в колониях на «специфическую», по его словам, должность библиотекаря потому, что это люди с большим интеллектом, потенциалом и опытом работы на «больших государственных должностях». «Какой смысл использовать таких людей на тяжелых физических работах?» — сказал тогда замглавы ФСИН.

  1. Образцово-показательная колония. Где будет сидеть Улюкаев
  2. Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО
  3. В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных
Новости партнеров