Рейтинг Forbes: Лучшие российские банки для миллионеров — 2016

Елена Зубова Forbes Contributor
Forbes впервые составил рейтинг российских банков, занимающихся private banking

Forbes впервые составил рейтинг российских банков, занимающихся private banking. Мы отобрали 10 лучших, опросив более 40 российских банков (московские офисы швейцарских банков, предлагающих офшорные услуги private banking, остались вне исследования). В этих банках 40 000 состоятельных клиентов (с типичным счетом от $1 млн до $5 млн) держат 2,5 трлн рублей. Помимо голосов самих банкиров рейтинговый балл зависит от финансовых показателей банков, числа сертифицированных сотрудников, наличия офисов за рубежом и продуктовой линейки.

Как мы считали >>

Первые три места в рейтинге заняли банки с прямым и косвенным контролем государства. Сбербанк (1-е место) и Газпромбанк (2-е место) запустили программы private banking для обслуживания состоятельных клиентов относительно недавно, в 2012 году. До этого на рынке индивидуальных услуг был представлен только ВТБ24 (9-е место), теперь же private banking его материнского банка ВТБ занял в рейтинге 3-е место. За четыре года бизнес по работе с частными клиентами у крупнейших госбанков вырос более чем в 10 раз, на них приходится около половины рынка.

Лучшие западные банки для миллионеров из России: рейтинг Forbes >>

Благосостояние граждан, конечно, не росло такими же темпами, да и сами банкиры не ожидают бурного роста. Восемь топ-менеджеров банков из десяти настроены на умеренно позитивный рост индустрии на уровне 5–7% в год. Тем не менее госбанки заявляют о планах роста бизнеса на 20–30% и более, ведь массовый отзыв лицензий у частных банков продолжается, и клиенты все чаще передают свои деньги в надежные государственные руки. «Потенциал роста бизнеса private banking — в российских регионах и за рубежом», — уверен руководитель Газпромбанк Private Banking Дмитрий Пешнев-Подольский.

В 2012–2013 годах отношение к российским клиентам резко ухудшилось. Я стал чувствовать себя евреем в нацистской компании!» — иронизирует швейцарский банкир, более 10 лет работающий с владельцами крупных капиталов из России. Политический имидж страны ухудшился, к русским относятся как к клиентам второго сорта. «Вам не скажут этого прямо в глаза, но вы обязательно это почувствуете», — объясняет собеседник Forbes. Десяток российских клиентов западных банков в разговоре с Forbes подтверждают: риск-процедуры затягиваются на месяцы, при оформлении простых банковских продуктов стало больше волокиты.

Однако скандал со швейцарским банкиром Патрисом Лескодроном из Credit Suisse, растратившим деньги российских клиентов, включая участников списка Forbes Бидзину Иванишвили и Виталия Малкина, показал, что услуги западных банков тоже могут не соответствовать заявленному уровню. «Для российских клиентов эта история может быть дополнительным стимулом, чтобы переоценить свои отношения с партнерами вне России», — полагает Улан Илишкин, курирующий VIP-обслуживание в Росбанке.

Ограбление по-швейцарски: Как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов >>

Фридман, Тиньков, Якобашвили и Гуцериев о том, как они «попадали» или избегали потерь >>

Новости партнеров