Угольный фильтр: в рейтинге Forbes появился еще один менеджер миллиардера Мельниченко
Владимир Рашевский / Фото Александра Мудраца / ТАСС

Угольный фильтр: в рейтинге Forbes появился еще один менеджер миллиардера Мельниченко

Владимир Рашевский Фото Александра Мудраца / ТАСС
Бывший банковский клерк Владимир Рашевский теперь руководит и владеет акциями крупнейшей угольной компании России

Еще студентом Финансовой академии Владимир Рашевский начал работать в банковском бизнесе. За восемь лет он сделал в карьеру в Автобанке, пройдя путь от экономиста отдела финансовых операций до заместителя председателя правления. В 2000 году в 26 лет Рашевский возглавил инвестиционный департамент МДМ-банка, тогда принадлежавший Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Спустя полтора года, в конце 2001-го, Рашевского назначили председателем правления МДМ-банка.

Но уже в 2004 году банковская карьера Рашевского прервалась. Причиной стала реструктуризация группы МДМ Мельниченко и Попова. Группа скупала промышленные активы, а затем на базе активов были созданы отраслевые холдинги. Объединивший угольные и энергетический предприятия холдинг получил название «Сибирская угольная энергетическая компания» (или СУЭК), и в 2004 году ее руководителем был назначен Рашевский. «МДМ-банк сыграл важнейшую роль в приобретении угольных и энергетических активов, — объяснял тогда Мельниченко назначение Рашевского в СУЭК. — Именно банк структурировал сделки по приобретению угледобывающих предприятий и затем предложил продолжить вертикальную интеграцию и приобрести акции АО-энерго».

Сам Рашевский называл переход в угольный бизнес «новой масштабной задачей»: «Она для меня очень интересна, тем более требует глубокого погружения. В банковском бизнесе я уже давно, в МДМ-банке все хорошо настроено, и меня могут заменить другие менеджеры».

В 2011 году Мельниченко начал выкупать долю Попова в СУЭК, а газета «Коммерсант» сообщила, что Рашевскому принадлежит 2,7% акций компании. После окончательного выхода Попова из СУЭК доля Рашевского в капитале выросла до 7,8%. Чуть большая по размеру (10%) есть и у другого менеджера Мельниченко — Дмитрия Стрежнева, который управляет производителем минеральных удобрений «Еврохим». И пока два менеджера управляют его бизнесами, Мельниченко, по словам источников Forbes, проводит большую часть времени за пределами России. «Он буквально живет на своей яхте», — рассказывал знакомый миллиардера.

Но если Стрежнев уже завсегдатай рейтинга богатейших бизнесменов Forbes, то Рашевский оказался в этом списке впервые. Помогли рост цен и добычи угля. Стоимость энергетического угля, упавшая в начале 2016 года до исторических минимумов, уверенно росла на протяжении всего 2017 года. Как результат, выручка СУЭК увеличилась на 42%, до $5,7 млрд, а чистая прибыль — более чем вдвое, до $657 млн.

Новости партнеров