Непоследовательный «Триколор»: почему оператор внезапно отключил «Дождь»

За четыре дня руководство оператора спутникового ТВ неожиданно изменило свою позицию относительно скандала на «Дожде». Что могло стать причиной?

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева заявила на пресс-конференции 4 февраля, что отказ оператора «Триколор ТВ» от трансляции телеканала равнозначен закрытию «Дождя». Хотя всего у канала — 273 оператора, и 252 из них продолжают транслировать эфир «Дождя».

Но «Триколор», начавший вещание в 2005 году, — крупнейший оператор спутникового телевидения в России, его аудитория составляет около 40 млн человек. По оценкам Синдеевой, на «Триколор» приходится 50% технического охвата «Дождя» (общие потери зрительской аудитории она оценивает в 85%).

Сам оператор по отношению к «Дождю» в эти дни вел себя крайне непоследовательно. Первое заявление по поводу скандального опроса в эфире и на сайте «Дождя» «Триколор» сделал 29 января: «Надеемся, что канал сделал надлежащие выводы из ситуации, и в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке».

30 января оператор уточнил свою позицию: «Триколор ТВ» однозначно осуждает конкретное нарушение общественной нравственности сотрудниками канала «Дождь»... В настоящее время вещание канала не остановлено, это являлось бы нарушением договорных обязательств». Пресс-секретарь компании Анастасия Соколова рассказывала «Интерфаксу», что «на текущий момент планов по отключению телеканала нет». Тем не менее, «Триколор» письменно предупредил «Дождь», что с ним может быть расторгнут договор в случае «некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней».

Всего четыре дня спустя, 3 февраля, совет директоров «Национальной спутниковой компании», которая управляет брендом «Триколор ТВ», принял решение, что вещание телеканала в пакетах оператора далее нецелесообразно. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте «Триколор ТВ».

Что случилось за эти четыре дня?

«Мы абсолютно уверены в том, что операторы приняли решение об отключении телеканала не по своей воле. Потому что мы понимаем, насколько выгодно операторам иметь такие каналы, как «Дождь», в своем пакете», — заявил инвестор «Дождя» Александр Винокуров на пресс-конференции.

Основной акционер ЗАО «Национальная спутниковая компания» — предприниматель Андрей Ткаченко, владелец производителя цифровых ресиверов General Satellite, которую он основал в Санкт-Петербурге в 1991 году (в 2007 году компания переехала в Калининградскую область). С апреля 2013 года блокирующий пакет — 25% плюс одна акция — принадлежит «ВТБ Капитал», сумма сделки оценивалась в $125 млн.

Можно, конечно, предположить, что оператор не сразу оценил степень общественного резонанса истории с опросом про блокаду. Тем более, что с городом на Неве у компании особые отношения. В конце прошлого года депутаты местного заксобрания приняли закон о налоговых льготах для нескольких крупных компаний газового и телерадиосектора. «Триколор» может перерегистрироваться в Петербурге и платить налоги в городской бюджет по сниженной ставке. Сейчас в компании как раз рассматривают возможность переезда.

Однако версия со «звонком сверху» кажется гораздо более правдоподобной. Первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов, участвовавший в заседании совета директоров «НСК», сообщил Forbes, что за решение отключить канал «проголосовали единогласно». На вопрос, какие случаи «некорректной контентной политики» в последние дни привели к расторжению договора, он ответил, что ничего больше не происходило.

В самой компании ситуацию с отключением канала на всякий случай больше не комментируют.

Читайте также: «Отключение «Дождя»: почему кабельные операторы чутки к политическим сигналам»

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться