Михаил Лесин покидает «Газпром-Медиа» - Новости
$57.44
61.87
ММВБ2051.04
BRENT50.61
RTS1124.35
GOLD1244.03

Михаил Лесин покидает «Газпром-Медиа»

читайте также
Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Шутер на колесах: зачем "Яндекс.Такси" компьютерные игры Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»
Новости #Бизнес 18.12.2014 23:13

Михаил Лесин покидает «Газпром-Медиа»

фото Сергей Мелихов для Forbes
Официально об отставке может быть объявлено в пятницу

Предправления "Газпром-Медиа" Михаил Лесин покидает компанию. Об этом Forbes рассказали два источника на медиарынке и один федеральный чиновник.

В пресс-службе "Газпром-Медиа" отказались от комментариев.

Решение об отставке Лесина было принято еще неделю назад, говорит человек, знакомый с ситуацией. По словам источника, решение об отставке Лесина принимал лично президент Владимир Путин. 

Лесин был для комментариев недоступен. Кто заменит его во главе "Газпром-Медиа", пока неизвестно.

Лесин возглавил "Газпром-Медиа" осенью 2013 года, вернувшись в медиаиндустрию после продолжительного перерыва. После увольнения с поста советника президента в 2009 году он входил в советы директоров Первого канала и Национальных кабельных сетей, однако публично в делах индустрии не участвовал.

Комментируя возвращение Лесина на медиарынок пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял летом 2014 года, что "в данном случае сказалась потребность отрасли в том, чтобы такие люди были задействованы, и личная потребность [Лесина] в раскрытии собственного потенциала».

На посту председателя правления "Газпром-Медиа Холдинга" Лесин провел крупные реформы: приобрел теле- и радиоактивы "ПрофМедиа", сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы. Лесин также принимал участие в самых заметных переменах на медиарынке: запрете рекламы на платных каналах, создании Индустриального комитета по телеизмерениям и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов.

Как рассказал Forbes источник, близкий к администрации президента, некоторыми инициативами Лесина на рынке были недовольны руководитель Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев. В частности, они были против выбора единого телеизмерителя. Индустриальный комитет должен был объявить итоги конкурса по выбору нового телеизмерителя в начале декабря, однако 3 декабря комитет заявил, что конкурс отменяется из-за "изменившейся экономической ситуации". В тот же день новость была снята с сайта комитета, а позже было объявлено, что конкурс откладывается. 5 декабря глава комитета Александр Костюк заявил, что покидает свой пост. Сам Лесин в интервью Forbes говорил, что он жесткий управленец и что если надо, то с другими участниками рынка общается жестко.

Также человек, близкий к Кремлю, и источник, знакомый с ситуацией, говорит, что у Лесина испортились отношения с владельцем Национальной медиагруппы Юрием Ковальчуком. Причины собеседники Forbes не раскрывают.

Лесин последний год вел себя как министр по делам печати и много нажил врагов своей активностью, – за это он и поплатился, считает источник, знакомый с ситуацией.

В "Газпром-Медиа" входят телеканалы НТВ, ТНТ, "Пятница", 2х2, ТВ3, спутниковый оператор "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Авторадио", Сити-FM, видеосервис RuTube и другие СМИ. До Михаила Лесина холдингом на протяжении почти десяти лет руководил Николай Сенкевич.

Подробнее о Михаиле Лесине читайте в расследовании Forbes «Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком».

Также читайте интервью с Михаилом Лесиным «К тому, что меня не любят, я давно привык».