Forbes
$65.94
73.26
DJIA17873.22
NASD4933.50
RTS917.52
ММВБ1927.58
Елизавета Сурганова Елизавета Сурганова
бывший обозреватель Forbes 
Анастасия Жохова Анастасия Жохова
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком

Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком
Михаил Лесинфото Сергея Мелихова для Forbes
Четыре года нынешний глава «Газпром-Медиа Холдинга» Михаил Лесин был не у дел. Сохранил ли он неформальный статус рулевого российских медиа?

Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. По предварительной версии, причиной смерти стал инфаркт. 10 марта 2016 года газета The Washington Post сообщила, что причиной смерти Михаила Лесина стала «тупая силовая травма головы». Согласно итогам экспертизы, Лесин также получил травмы шеи, туловища и верхних и нижних конечностей. При этом характер смерти пока не установлен. Forbes вспоминает расследование, опубликованное за год до его смерти.

При входе в кабинет председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга» взгляд притягивают две вещи — изящное деревянное весло над дверью и черно-белый фотопортрет на подоконнике. Первая напоминает Михаилу Лесину о рыбалке в Калифорнии, где он жил после своей скандальной отставки с поста советника президента РФ в 2009 году. Вторая — о покойном друге Юрии Заполе, вместе с которым он создавал холдинг Vi (ныне крупнейший продавец рекламы в России).

Лесин возглавил «Газпром-Медиа» в октябре 2013 года, почти через четыре года после исчезновения с медийного небосклона. «Его возвращение — последний камушек в мозаике. После этого картина становится целостной», — говорит Сергей Васильев, генеральный директор Vi и близкий друг Лесина. Многие заметили серьезные изменения в характере «возвращенца».

По словам одного из его знакомых, Михаил Лесин за последние несколько лет помягчел, стал гуманнее. «Танк по-прежнему едет, но при этом стал вежливым», — добавляет собеседник Forbes.

Сам Лесин в интервью Forbes уверяет, что он — строгий управленец и, если надо, то с другими участниками рынка общается жестко. Почему он вернулся, что успел сделать и как это повлияет на медиарынок?

У истоков

«Газпром-Медиа» — наиболее правильный актив на рынке, интересный с точки зрения продукта, развития и стратегии. Моя задача — построить полноценный холдинг. Я заинтересован в зарабатывании денег для своего холдинга и буду этим заниматься впредь». Объясняя свое возвращение, Михаил Лесин говорит короткими фразами, не оставляющими сомнений: решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Выпускник МИСИ, бывший инженер Минпромстроя СССР, Лесин проявил себя в сфере культуры, пусть и на незначительном уровне, еще в 1986 году.  Александр Акопов,  знавший Лесина по МИСИ, предложил ему должность администратора театра-студии «Паноптикум» и доверил управление финансами. «За сутки он наладил работу с двадцатью абсолютно невменяемыми людьми, а с делами театра разобрался за какую-нибудь неделю», — вспоминает Акопов, президент кинокомпании «Амедиа». Административный талант, технический склад ума, умение завязывать и укреплять личные связи помогли Лесину сделать стремительную карьеру. В 1994 году он оставил рекламный бизнес (компанию «Видео Интернешнл», сейчас Vi) ради должности директора телекомпании в составе «РИА Новости». Спустя пять лет стал министром печати РФ, сохранил этот пост при Путине, а в 2004 году был назначен советником президента по вопросам СМИ.

«Михаил Юрьевич — человек, который стоял у истоков отрасли и развивался вместе с этой отраслью. Он обладает огромным опытом, знает, как все функционирует», — подчеркивает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Действительно, сейчас трудно найти значимую фигуру на медиарынке, так или иначе не связанную с Лесиным. Будучи советником президента, он консультировал банкира Юрия Ковальчука, собиравшего медийные активы в «Национальную медиа группу» (НМГ). Тогда же Лесин как консультант участвовал в сделке по покупке структурами Ковальчука у миллиардера Сулеймана Керимова контрольного пакета акций «Национальных телекоммуникаций». В 2010 году выступил арбитром в продаже акций Vi тому же Ковальчуку. Лесин не отрицает: «Я консультировал руководителей НМГ. А что в этом странного? Многие пытались использовать мои знания и мой опыт в индустрии». Среди старых друзей Лесина — Алексей Громов, пресс-секретарь Владимира Путина в 2000–2008 годах и замглавы администрации президента Медведева с 2008 года. Тем не менее, несмотря на собственный статус и наличие связей, четыре года назад Михаилу Лесину пришлось отступить.

Его отставка с должности советника президента в ноябре 2009 года официально никак не объяснялась. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле сообщило о «несоблюдении правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Когда спрашиваешь представителей медиаиндустрии, что стало поводом к увольнению, они пожимают плечами: поводом могло стать что угодно, важнее причина — конфликт с новым руководством в лице Дмитрия Медведева. Собеседники Forbes рассказывают, что на посту советника Лесин нередко действовал вопреки данным ему указаниям, уезжал за границу без согласования с руководством. «Медведев считал это проявлением нелояльности, — говорит источник, близкий к Кремлю. — Несколько раз он вскипал, но потом остывал». Сергей Васильев считает, что при желании Лесин мог бы построить хорошие отношения с новым президентом и его окружением.

«Но при своей харизматичности и обаянии Михаил Юрьевич может не давать себе труда проявлять эту харизму в отношении людей, с которыми ему почему-то некомфортно взаимодействовать».

Последней каплей стала история с «Триколором». «Газпром-Медиа» во главе с Николаем Сенкевичем вел переговоры о покупке спутникового оператора, когда в них вмешался Лесин. Он якобы хотел стать посредником в продаже «Триколора» Ковальчуку. Николай Сенкевич будто бы пожаловался Медведеву. За защитой к Путину Лесин обращаться не стал, а тот, по всей видимости, решил не вмешиваться. «Это решение не согласовывалось с Путиным, — говорит Дмитрий Песков. — Дмитрий Анатольевич в качестве президента принял решение, которое касалось его советника». Историю с отставкой Лесин в интервью Forbes вспоминать не захотел. Но когда речь зашла об увольнении главного редактора «РИА Новости» Светланы Миронюк, заметил: «Это государственная служба, где никто никаких гарантий не дает».

Нажмите на картинку для просмотра таймлайна в новом окне

Семья и работа

Чем Лесин занимался после отставки? «Семьей. У меня появилось пятеро внуков, — лаконично отвечает он. — Собственного бизнеса у меня нет».

В конце 2009 года Михаил Лесин переехал в Калифорнию, в Беверли-Хиллз. Рядом жили дети — дочь Екатерина, сейчас продюсер RT America, и сын Антон, выпускник швейцарского университета,  поступивший на стажировку в лос-анджелесскую киношколу. Бывший чиновник отдыхал, лечился (незадолго до отставки он травмировал позвоночник, катаясь на горных лыжах) и предавался любимому увлечению — океанической рыбалке. Однако желание обустроиться в уютном месте явно не было главной целью Лесина. «Он себя некомфортно ощущает в статическом режиме, — говорит Сергей Васильев. — Ему нужно что-то придумывать, строить, генерировать что-то».

За четыре года в прокат вышли две картины, на съемках которых сын Михаила Лесина был исполнительным продюсером. Собеседник Forbes в Голливуде утверждает, что это не инициатива Антона Лесина — вероятнее всего, он занялся кинобизнесом по совету отца.

Заняться кинопроизводством Михаилу Лесину посоветовал старый знакомый, бывший вице-президент Warner Bros. Александр Шапиро. В каком объеме и на каких условиях вкладывались деньги, неизвестно. По данным продюсерского центра imdb.com, боевик Sabotage с бюджетом $35 млн и Арнольдом Шварценеггером, вышедший на экраны в марте 2014 года, пока собрал в прокате $13 млн, из них $10 млн — в США (российские прокатчики фильм не приобретали). Столько же заработал вышедший одновременно второй фильм Лесина-младшего — комедия с Вуди Алленом и Ванессой Паради под названием Fading Gigolo (бюджет — $30 млн).

Третий кинопроект, в котором Лесин-младший участвует как исполнительный продюсер, — картина о Второй мировой войне Fury с Брэдом Питтом в главной роли и бюджетом $80 млн. Выход в прокат, в том числе в России, намечен на октябрь 2014 года. Шапиро выступил сопродюсером во всех трех фильмах Антона Лесина. Лесин-старший от причастности к кинодеятельности сына открещивается. «[К продюсированию кино] у меня нет интереса», — утверждает он.

В Москве за эти годы Михаил Юрьевич бывал наездами, но он пристально следил за тем, что происходит на российском медиарынке. «Он участвовал в делах индустрии в эти годы отсутствия. Я с ним общался, и профессиональные вопросы мы обсуждали», — рассказывает Васильев.

«Я знаю, что и Эрнст, и Добродеев, и Златопольский с ним все эти годы поддерживали контакт, советовались».

Зимой 2012 года совет директоров «Газпром-Медиа» продлил контракт с Николаем Сенкевичем на четыре года. Однако через полтора года его уволили без объяснения причин. Сенкевич пришел в «Газпром-Медиа» в 2004 году с НТВ и первые годы справлялся с управлением многочисленными активами холдинга, превратил его в «белую» компанию и провел реструктуризацию. Однако единую структуру ему, как говорят, собрать так и не удалось. «Там каждый актив работал отдельно», — дает оценку Александр Акопов. И это, вероятно, стало поводом для замены. «Я так понимаю, что был определенный уровень недовольства предыдущим руководством компании», — говорит Сергей Васильев.

Об увольнении Сенкевича и предстоящем назначении Лесина за месяц до официального объявления, ссылаясь на свои источники, сообщило «РИА Новости». В декабре 2013 года Светлана Миронюк сама была уволена, а агентство реформировано в МИА «Россия сегодня». В отрасли утверждают, что к событию приложил руку Лесин, отношения с которым у Миронюк (некогда его протеже) разладились с тех времен, когда он был советником президента. Положение «РИА Новости» тогда было неустойчивым: агентство позволяло себе вести иногда слишком свободную информационную политику.  В администрации президента были недовольны тем, как агентство освещало протесты 2011–2012 годов и суд над Алексеем Навальным.

Нажмите на инфографику для увеличения масштаба

«Лесин и Громов рассчитывали поставить во главе агентства Маргариту Симоньян, но в последний момент Володин [первый заместитель руководителя администрации президента] вместе с Сергеем Ивановым [глава администрации президента] настояли на Киселеве», — рассказывает источник Forbes. В итоге сошлись на компромиссной схеме: Дмитрий Киселев стал гендиректором нового агентства, а Симоньян — главным редактором.  Алексей Громов не ответил на запрос Forbes об увольнении Миронюк. Лесин отрицает свою причастность.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 16295 человек

Forbes сегодня

27 мая, пятница
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.