Абонент снова в сети: МТС может вернуться в Узбекистан | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Абонент снова в сети: МТС может вернуться в Узбекистан

читайте также
+2201 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +18 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +271 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +37 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +5 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +188 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +16 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +12 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco
Бизнес #Новости 09.11.2012 15:46

Абонент снова в сети: МТС может вернуться в Узбекистан

Айдар Бурибаев Forbes Contributor
фото Анзора Бухарского / Коммерсантъ
Источник Forbes утверждает, что Москва и Ташкент ведут переговоры о возвращении компании МТС на узбекский рынок. Национализация «дочки» МТС уже отменена ташкентским судом

«Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам в рамках рассмотрения апелляции ООО «Уздунробита»… отменила постановление суда первой инстанции об обращении в доход государства имущества ООО «Уздунробита» и определила объем финансовых претензий к ООО «Уздунробита» в размере порядка $600 млн с возможностью выплат этой суммы врассрочку в течение восьми месяцев», — говорится в сообщении МТС на официальном сайте компании.

Узбекская «дочка» МТС была в последние годы одной из самых успешных компаний мобильной связи на территории СНГ. В республике 39% всех абонентов пользовались сетью «Уздунробиты», а выручка компании в 2011 году достигала  $441 млн.

Правда, на протяжении всего времени с момента прихода в страну в 2004 году, компания не могла вывести напрямую прибыль за рубеж из-за особенностей валютного регулирования в Узбекистане.

Как рассказывал ранее Forbes в своем расследовании (читайте подробнее «Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане»), многие нерезиденты использовали для выводы прибыли обходные схемы, в том числе, закупая оборудование по завышенным ценам.

Зачастую в такие схемы вписывались госкомпании, гарантируя безопасность вывода средств, в обмен получая свой процент как посредники в сделках. Как удалось выяснить Forbes, дочка МТС покупала оборудование через госкомпанию «Узгазойл», ранее входившую в империю Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Именно обвинение в закупке оборудования по завышенным ценам предъявили власти Узбекистана дочке МТС в минувшем июне. Тогда под стражей остались четыре сотрудника «Уздунробиты», а гендиректор компании Бехзод Ахмедов бесследно пропал.

Как рассказал позднее высокопоставленный собеседник Forbes в АФК «Система» (владеет контрольным пакетом акций МТС), власти России решили включиться в спор на стороне компании. К примеру, по его словам, Федеральная миграционная служба России “начала внимательнее относиться с документам приезжих из Узбекистана”. В конце сентября СМИ стали цитировать источника «Интерфакса», утверждавшего,  что МВД России возбудило уголовное дело по статье 178 УК (недопущение, ограничение конкуренции) по заявлению руководства МТС. Затем уже в начале ноября  в российских СМИ активно обсуждалось другое сообщение «Интерфакса» со ссылкой на источник в правоохранительных органах о якобы арестованной в Москве квартире Каримовой, но затем оно было опровергнуто.

Менеджеры «Уздунробиты» вышли на свободу еще в сентябре, получив условные сроки. В итоге, сейчас компании остается погасить $600 млн и договориться о возврате лицензии. Как утверждает собеседник Forbes в АФК «Система», сейчас руководство компании “ведет переговоры с Ташкентом” (ранее  в МТС говорили, что не имеют контактов с представителями узбекских властей).

«Это (решение суда вернуть активы — Forbes) демонстрирует возможность поиска взаимоприемлемых путей разрешения ситуации и ведения совместной конструктивной работы по урегулированию разногласий», — цитирует заявление президента МТС Андрея Дубовскова пресс-служба компании.

Получить комментарий узбекских властей на момент подготовки материала не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться