Абонент снова в сети: МТС может вернуться в Узбекистан

Айдар Бурибаев Forbes Contributor
фото Анзора Бухарского / Коммерсантъ
Источник Forbes утверждает, что Москва и Ташкент ведут переговоры о возвращении компании МТС на узбекский рынок. Национализация «дочки» МТС уже отменена ташкентским судом

«Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам в рамках рассмотрения апелляции ООО «Уздунробита»… отменила постановление суда первой инстанции об обращении в доход государства имущества ООО «Уздунробита» и определила объем финансовых претензий к ООО «Уздунробита» в размере порядка $600 млн с возможностью выплат этой суммы врассрочку в течение восьми месяцев», — говорится в сообщении МТС на официальном сайте компании.

Узбекская «дочка» МТС была в последние годы одной из самых успешных компаний мобильной связи на территории СНГ. В республике 39% всех абонентов пользовались сетью «Уздунробиты», а выручка компании в 2011 году достигала $441 млн.

Правда, на протяжении всего времени с момента прихода в страну в 2004 году, компания не могла вывести напрямую прибыль за рубеж из-за особенностей валютного регулирования в Узбекистане.

Как рассказывал ранее Forbes в своем расследовании (читайте подробнее «Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане»), многие нерезиденты использовали для выводы прибыли обходные схемы, в том числе, закупая оборудование по завышенным ценам.

Зачастую в такие схемы вписывались госкомпании, гарантируя безопасность вывода средств, в обмен получая свой процент как посредники в сделках. Как удалось выяснить Forbes, дочка МТС покупала оборудование через госкомпанию «Узгазойл», ранее входившую в империю Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Именно обвинение в закупке оборудования по завышенным ценам предъявили власти Узбекистана дочке МТС в минувшем июне. Тогда под стражей остались четыре сотрудника «Уздунробиты», а гендиректор компании Бехзод Ахмедов бесследно пропал.

Как рассказал позднее высокопоставленный собеседник Forbes в АФК «Система» (владеет контрольным пакетом акций МТС), власти России решили включиться в спор на стороне компании. К примеру, по его словам, Федеральная миграционная служба России “начала внимательнее относиться с документам приезжих из Узбекистана”. В конце сентября СМИ стали цитировать источника «Интерфакса», утверждавшего, что МВД России возбудило уголовное дело по статье 178 УК (недопущение, ограничение конкуренции) по заявлению руководства МТС. Затем уже в начале ноября в российских СМИ активно обсуждалось другое сообщение «Интерфакса» со ссылкой на источник в правоохранительных органах о якобы арестованной в Москве квартире Каримовой, но затем оно было опровергнуто.

Менеджеры «Уздунробиты» вышли на свободу еще в сентябре, получив условные сроки. В итоге, сейчас компании остается погасить $600 млн и договориться о возврате лицензии. Как утверждает собеседник Forbes в АФК «Система», сейчас руководство компании “ведет переговоры с Ташкентом” (ранее в МТС говорили, что не имеют контактов с представителями узбекских властей).

«Это (решение суда вернуть активы — Forbes) демонстрирует возможность поиска взаимоприемлемых путей разрешения ситуации и ведения совместной конструктивной работы по урегулированию разногласий», — цитирует заявление президента МТС Андрея Дубовскова пресс-служба компании.

Получить комментарий узбекских властей на момент подготовки материала не удалось.

Новости партнеров