«Силовики просто выполняют команды. Весь вопрос в том, где эти команды даются»

Иван Осипов Forbes Contributor
Александр Лебедев фото Итар-ТАСС
Александр Лебедев рассказал Forbes.ru о прошедших в пятницу обысках в НРБ и способах борьбы с коррумпированными силовиками

В пятницу вечером правоохранительные органы нагрянули с обыском в центральный офис Национального резервного банка Александра Лебедева. Визит силовиков по времени совпал с проверкой в НРБ, которую организовал ЦБ РФ. Банкир рассказал Forbes о том, как, кто и зачем его проверяет.

— Александр Евгеньевич, понятно ли уже, с чем был связан сегодняшний обыск?

— Пока ситуация неясная. Обыск формально был связан с неким уголовным делом по статье 165 УК РФ — это звучит как «причинение ущерба без признаков хищения». Против кого возбуждено дело, неизвестно. Даже в протоколе обыска они, естественно, номер дела не поставили. Пока мы изучаем документы. Пришли в офис они примерно в 15:00. Обыск провели в двух кабинетах, поэтому исключать того, что это связано с претензиями в адрес кого-то из наших сотрудников, нельзя.

Меня этот визит беспокоит скорее в контексте проходящей сейчас в нашем головном офисе и 19 региональных филиалах проверки Центробанка – этот вопрос нас волнует сильнее. Реальное предписание этой проверки вовсе не то, что написано у них в бумагах, да и вообще в действительности за ней стоит не ЦБ, а совсем другие люди и организации.

— Известно ли точно, кто проводил обыск сегодня?

— Формально сегодня обыск проводила тоже не ФСБ — в протоколе указана Следственная часть следственного управления ОВД по СВАО ГУ МВД по Москве. Когда у нас устраивали «Маски-шоу» в 2010 году, бригада силовиков тоже де-юре была полицейская, но вместе с ними в банке были сотрудники спецслужбы. Они часто прибегают к такой практике, когда вместе работают.

— Не опасаетесь повторения событий 2010 года, когда после визита правоохранительных органов банк понес ощутимые убытки?

— По той истории мы еще продолжаем судиться и с ФСБ, и с полицией, и с Центробанком, и, пока процессы не закончены, делать выводы я не собираюсь. Последнюю проверку в НРБ инициировал ныне отстраненный по подозрению в причастности к коррупционным схемам начальник Главного следственного управления по Москве Иван Глухов. У меня его письмо есть, и я его рассматриваю как ложный донос. Проверка нам в итоге оставила 500 страниц убористого текста и два месяца потерянного времени.

Сейчас опять — ЦБ прислал 130 сотрудников, притом что у нас в банке работает всего несколько сотен человек. Проверяют они вообще все, включая почему-то в первую очередь все мои платежи — уплату мной дивидендов, налогов, финансирование «Новой газеты», фонда Михаила Горбачева, любых других благотворительных проектов и общественных организаций за много лет.

Естественно, человеку, издающему в России «Новую газету», все это не должно быть удивительно. Такая сегодня в нашей стране сермяжная правда жизни. Другой причины я придумать не могу. Что, 130 сотрудникам ЦБ просто нечего делать? В НРБ регулятор вдруг присылает самую мощную в истории проверку. Бородин и Пугачев (экс-совладельцы Банка Москвы и Межпромбанка соответственно. — Forbes) почему-то такой чести не удостаивались, несмотря на то что украли из своих банков $7 млрд. Государственные банки никто вообще не проверяет, поэтому, что творится там, можно себе представить.

— Вы готовы снова судиться с силовиками и ЦБ в случае, если обыски и проверки снова приведут к оттоку средств из НРБ?

— Это практически невозможно. Я, по-моему, единственный, кто судится с ними в России. Все первые инстанции после обысков 2010 года я проиграл: и ФСБ, и полиции, и ЦБ, несмотря на то что на руках у меня есть рапорт оперуполномоченного ФСБ с обвинением сотрудников НРБ в незаконном выводе средств, то есть откровенный ложный донос.

Суд у нас в стране такой замечательный, что никакой панацеи против агрессии государства нет. По закону об оперативно-разыскной деятельности силовики что хотят, то и делают и никогда и ни за что не отвечают. Они просто выполняют команды. Весь вопрос в том, где даются эти команды — на самом верху или в среднем звене «оборотней в погонах». В рамках нынешних институтов найти противоядие нереально.

Единственный способ борьбы — это публичность, но и она не способна решить все проблемы. На свету они начинают беспокоиться. Но надо помнить, что до сих пор никто не был наказан: ни по вопиющему делу Магнитского, ни по тысячам других дел, которые принято называть наездами.

Вечером в пятницу зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что «инспекционная проверка, проводимая ЦБ РФ в Национальном резервном банке (НРБ) Александра Лебедева, касается стандартного круга вопросов». В частности, по словам Симановского, представители регулятора исследуют соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками. Также ЦБ проверяет выполнение НРБ требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и выполнение требований ЦБ, предъявленных по результатам предшествующих проверок. Подробнее см. здесь.

Новости партнеров