Последнее выступление президента Медведева перед парламентом | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Последнее выступление президента Медведева перед парламентом

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +17 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +174 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами
Новости #Власть 22.12.2011 11:40

Последнее выступление президента Медведева перед парламентом

Михаил Левин Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum
Президент предложил вернуть депутатов-одномандатников и выборы губернаторов. Онлайн-трансляция Forbes. Комментарии экспертов

Итак, основные выдвинутые в ходе выступления Медведева предложения:

— Возвратить институт прямых губернаторских выборов. (Подробностей Медведев, впрочем, не уточнил. То есть остается непонятным, идет ли речь о выборах с «президентским фильтром», которые анонсировал в ходе своей «прямой линии» Владимир Путин.)

— Избирать половину Госдумы (225 мест) по одномандатным округам. Как и было до путинских реформ.

— Сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в президентских выборах, до 300 000, а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 000.

—  Упростить порядок регистрации политических партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны.

— Обязать чиновников декларировать все свои крупные расходы — покупку недвижимости, акций, транспортных средств.

— Расширить права регионов по распределению бюджетных средств, поступающих из федерального центра. (Без специфики.)

— Создать «общественное телевидение». Возможно, на базе одного из федеральных каналов.

— Создать систему самостоятельных экзаменационных комиссий, которые будут экзаменовать всех кандидатов на должность судей.

Комментарии экспертов: 

Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф», депутат Государственной думы: «В послании Дмитрий Медведев предложил ряд позитивных изменений, хорошо охарактеризовал достижения (в своем их понимании), но дело не в этом, а в том, что я не верю ни одному его слову». Комментарий полностью.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии: «Послание — это ответ Кремля на Болотную площадь. Его главная цель — легитимировать выборы 4 декабря и 4 марта». Комментарий полностью.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «В протестных настроениях есть достаточно сильный антипутинский элемент. Конечно, если бы был поднят вопрос о возможном сокращении полномочий президента, это в некоторой степени удовлетворило бы протестующих. Но эта тема сегодня не звучала». Комментарий полностью.

13.15 Медведев желает удачи новой Госдуме. Начинает играть гимн. Президент смотрит вдаль (насколько это возможно в закрытом помещении). «Спасибо и с Новым годом!» Все, конец.

13.10 Впереди мир ждет глобальная рецессия. И преодолеть это время будет не просто, считает Медведев. «Только вместе мы сможем пройти этот нелегкий путь. Не все мы одинаково смотрим на мир, но все мы хотим лучшей жизни для граждан нашей страны. Мы должны лучше слушать и уважать общественное мнение», — почти с придыханием говорит президент.

13.07 По словам Медведева, Россия должна удержаться на двух стульях: жить по средствам, но при этом не отказываться от взятых на себя социальных обязательств.

13.05 Теперь Медведев рассказывает о приоритетах на следующие десять лет. Рассказывает о детях, культуре, нравственности, важности позитивных ценностных установок. Интонация слегка лирическая.

13.00 Было очевидно, что Болотная площадь найдет отражение в речи Медведева, но масштабы и направление предлагаемых изменений действительно несколько удивляют. Больше похоже на предвыборную речь, нежели на последнее слово. С другой стороны, это абсолютно в стиле Медведева — делать неожиданные либеральные словесные выпады. Не стоит забывать, с какой скоростью они затем конвертируются в результат.

Ну и вот логичный финал: чтобы все это стало реальностью, нужно сделать правильный выбор на следующих президентских выборах. О ком это?

12.55 Тег #жалкий пока ни разу не вылез в топы Twitter. Во время прямой линии с Владимиром Путиным, например, #ботокс в какой-то момент оказался на первом месте.

12.50 Вау. Предлагается вновь попытаться создать «общественный телеканал», контроля над которым не будет ни у государства, ни у частных компаний. Вроде BBC. Или ОРТ.

12.40 «Инициативам Медведева» посвящено еще больше пунктов, чем «Достижениям Медведева». Хлопают тоже чаще.

12.35 Надо ввести ограничения на сделки между госорганизациями и компаниями, чьи руководители и акционеры находятся в близком родстве. «Таких случаев у нас очень много», — говорит президент.

12.30 Так. Медведев расширяет предложения Путина, озвученные в ходе «прямой линии с премьер-министром». (1) Возвращение института прямых выборов губернаторов (непонятно, будет ли пресловутый «президентский фильтр»); (2) Возвращение одномандатников в Госдуму; (3) сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в президентских выборах до 300 000, а для кандидатов от непарламентских партий — до 100 000.

Подробнее об этом читайте в нашей новости.

12.25 Медведев зачитывает список из ряда пунктов, положительно характеризующих его работу. Вот главные из них: инициирована модернизация экономики («через несколько лет будет более 20 общедоступных телеканалов»), усилена политическая конкуренция («партии активнее участвуют в жизни страны»), укрепилось гражданское общество («это подтвердили события последних нескольких дней»), армия стала «компактной и мобильной», а судебная система «более адекватной». Ну и, конечно, достигнуты первые успехи в борьбе с коррупцией.

В целом этот период можно охарактеризовать как успешный, резюмирует Медведев. Теперь начинается очередь практических предложений.

12.15 Медведев обещает поговорить о грядущих реформах политической системы, но потом. Сначала — краткое ревью его деятельности на посту президента за последние четыре года. Далее следует перечисление различных благоприятных статистических показателей: невысокая инфляция, один из самых низких показателей безработицы в мире, рекордное количество новорожденных, самая высокая средняя продолжительность жизни в истории страны (69 лет у мужчин, 75 —- у женщин: «женщины лучше к себе относятся»).

12.12 Кто-то уже поглядывает на часы.

12.10 Медведев начинает речь с аккуратного упоминания о критике, которой подвергается власть. По его словам, население должно быть услышано, но только в том случае, если эта критика имеет под собой основания. Никакой специфики.

Обещает не дать «провокаторам» и «силам извне» (как же без них?) втянуть страну в «свои авантюры». «Россия нужна демократия, а не хаос», — уверен президент. Громкие аплодисменты.

12.05 Медведев поднимается к трибуне. Играет торжественная музыка.

12.00 С минуты на минуту должно стартовать ежегодное послание президента России Федеральному собранию. Дмитрий Медведев выступит в качестве «хромой утки» — послание станет для него последним на посту главы государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться