Новое правительство: комплекс Игоря Сечина | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.37
RTS1147.91
GOLD1261.56

Новое правительство: комплекс Игоря Сечина

читайте также
+1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +30821 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +591 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +59 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +15 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +753 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +37 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +212 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +336 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +290 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +40 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +102 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +167 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» В интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +76 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Власть 10.05.2012 19:48

Новое правительство: комплекс Игоря Сечина

Игорь Сечин фото ИТАР-ТАСС
И. о. вице-премьера Игорь Сечин возвращается в совет директоров госкомпании «Роснефтегаз», а в перспективе может войти в руководство «Роснефти» и «Газпрома»: российская нефтегазовая отрасль остается под его контролем

Судьба и. о. вице-премьера Игоря Сечина, одного из самых влиятельных чиновников правительства Владимира Путина, проясняется. Он возвращается в совет директоров госкомпании «Роснефтегаз». Распоряжение о включении Сечина в список кандидатов в ее совет Путин подписал в последний день своего премьерства, 6 мая.

При президенте Медведеве был взят курс на вывод чиновников из советов директоров госкомпаний. По этой причине тот же Сечин в прошлом году выбыл из совета «Роснефтегаза» (его заменил предправления Газпромбанка Андрей Акимов).

Возвращение Сечина в «Роснефтегаз» почти наверняка говорит о том, что он перестанет быть чиновником. Forbes еще в марте писал, что Сечин, скорее всего, покинет правительство. По словам высокопоставленного чиновника в Белом доме, это было главным условием назначенного на днях премьером Дмитрия Медведева, который конфликтовал с самым «путинским» среди вице-премьеров.

Места в администрации президента для Сечина после назначения главой этого ведомства Сергея Иванова тоже уже не было, так как даже формально быть подчиненным Иванова вице-премьер не мог, говорит чиновник администрации президента. Сечина видели кандидатом на место руководителя нового антикоррупционного подразделения, которое могут выделить из состава Генпрокуратуры для борьбы с особо крупными коррупционными преступлениями (необходимость создания такого органа Медведев обсуждал с членами Открытого правительства), слышал собеседник Forbes. Другим вариантом трудоустройства Сечина, продолжает он, считалось возвращение вице-премьера на руководящие должности в госкомпании ТЭКа, который Сечин курировал в правительстве.

Сбывается последний вариант. Решение о том, что Сечин продолжит отвечать за отрасль, уже принято, и его выдвижение в «Роснефтегаз» — тому подтверждение, говорит близкий к вице-премьеру источник. Вопрос лишь в том, в каком качестве Сечин продолжит заниматься этим делом. И. о. пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрий Песков сказал Forbes, что номинация Сечина в совет директоров «Роснефтегаза» «необязательно означает то, что и. о. вице-премьера перестает быть чиновником».

Формально курировать ТЭК Сечин начал только в 2008 году, заняв пост вице-премьера в правительстве Путина. Но де-факто он занимался делами отрасли и раньше: в 2004 году Сечин провел операцию по банкротству ЮКОСа (большая часть его активов оказалась у государственной «Роснефти»), и именно Сечина Михаил Ходорковский называет главным заказчиком своего уголовного дела. Будучи вице-премьером, Сечин продолжил принимать самое активное участие в судьбе «Роснефти»: в 2010 году он одержал важную кадровую победу, добившись отставки президента госкомпании Сергея Богданчикова. Сейчас этот пост занимает преданный Сечину Эдуард Худайнатов, а все решения в госкомпании фактически принимаются вице-премьером, говорит близкий к ней источник.

Одной из важнейших для Сечина тем в последние четыре года было продвижение российских компаний на мировом рынке. Его инициативой источники в правительстве объясняли странную покупку «Сургутнефтегазом» 21,2% акций венгерской MOL (венгры даже не пустили представителей «Сургута» в совет директоров этой компании, и после долгих разбирательств российская компания вынуждена была продать актив). Сечин также курировал несостоявшуюся сделку между «Роснефтью» и BP, в результате которой компании собирались обменяться пакетами своих акций.

Пост руководителя «Роснефтегаза» для Сечина — явное понижение, рассуждает близкий к «Роснефти» источник, если только эта компания не обрастет новыми полномочиями и активами. «Роснефтегаз» создавался в 2004 году как компания спецназначения. Первым ее проектом было обеспечить государству прямое владение контрольным пакетом акций «Газпрома» (опосредованный контроль над 50,02% акций «Газпрома» государство получило еще в 2005 году). В результате этой операции планировалось, что газовый концерн поглотит «Роснефть», но Сечин тогда отстоял независимость нефтяной компании. С тех пор «Роснефтегаз» остается своеобразным хранилищем акций обоих государственных «монстров» (на балансе компании 10,74% акций «Газпрома» и 75,16% «Роснефти»), но операционной деятельности не ведет. Еще «Роснефтегазу» принадлежат акции более чем 70 газораспределительных организаций (ГРО), но предполагается, что эти активы отойдут «Газпрому».

Сам Сечин неоднократно предлагал придать «Роснефтегазу» больший вес. По его инициативе эта компания сейчас создает резерв нефтепродуктов для государства и собирается инвестировать в строительство нового НПЗ, чтобы влиять на топливный рынок. А в марте Сечин попросил Путина передать «Роснефтегазу» все государственные нефтегазосервисные компании, а также компанию «Газфлот». В письме начальнику Сечин называл «Роснефтегаз» «технической компанией, отвечающей критериям интеграции», которая «будет использоваться исключительно для консолидации активов», писали «Ведомости».

Сечин — человек амбициозный и привык держать в своих руках серьезные рычаги влияния, так что управление «Роснефтегазом» в его нынешнем виде — задача явно не его масштаба, рассуждает собеседник Forbes, близкий к «Роснефти». Сечин планирует не только сохранить свое влияние в нефтегазовой отрасли, но и продолжить заниматься электроэнергетикой, подтверждает эти слова близкий к вице-премьеру источник. Он не исключает, что «Роснефтегаз» может получить активы в этой отрасли. В электроэнергетике любимое детище Сечина — быстрорастущая госкомпания «Интер РАО ЕЭС».

Наконец, если Сечин станет руководителем «Роснефтегаза», компания может выдвинуть его в советы «Роснефти» и «Газпрома». Это не исключено, но пока таких решений нет, утверждает близкий к вице-премьеру источник. Сечин действительно хотел бы получить управляющие функции в обеих госкомпаниях: в последние месяцы между вице-премьером и Медведевым шла настоящая борьба за контроль над ТЭКом, рассказал Forbes источник в инвестиционных кругах.

По его словам, план Сечина состоял в создании структуры, через которую он получил бы возможность управлять и «Роснефтью», и «Газпромом», а возможно — даже вернуться к идее объединения госкомпаний. По этой версии, в качестве руководителя такой компании рассматривались разные фигуры, в их числе нынешний глава Сбербанка Герман Греф, но тот отказался, утверждает собеседник Forbes. С назначением Сечина в «Роснефтегаз» необходимость в создании какой-то новой структуры, которая имела бы влияние на «Газпром» и «Роснефть», может отпасть. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться