Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 - Компании
$58.35
61.93
ММВБ2128.21
BRENT55.87
RTS1152.21
GOLD1234.32

Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50

читайте также
Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля На распутье: как скоро в России закончится нефть? Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке Вопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены Русский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный? Почему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина? 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Изменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай Экспортеры договорились: нефть будет дорожать? Свободный рубль: что мешает российской валюте Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? «Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн Прогнозы — 2017: куда качнется маятник нефтяных цен 55 или 85: сколько будет стоить доллар в 2017 году? Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Изменчивый баррель: что будет с ценами на нефть в 2017 году Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Новый курс: как события последних месяцев повлияют на рубль Сделка ОПЕК снижает риски для российских нефтяников Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти?
Компании #нефть 28.11.2016 07:01

Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50

Александр Лосев Forbes Contributor
Фото REUTERS / Umit Bektas / File Photo
Сокращение добычи со стороны ОПЕК и падение добычи в мире может продлить рост цен на нефть

Растущие бюджетные дефициты большинства стран ОПЕК срочно требуют более высоких цен на нефть и подталкивают к сокращению добычи. Рост объемов производства нефти странами ОПЕК  вполне вписывается в ближневосточную логику: нужно увеличить добычу и заполнить хранилища сейчас, после придется соблюдать квоты, а накопившиеся излишки можно будет продать дороже.

Даже экзистенциальные противоречия между Саудовской Аравией и Ираном уже не кажутся препятствием для достижения соглашения. Неожиданной проблемой стала позиция Ирака, занимающего на данный момент второе место в ОПЕК по объемам добываемой нефти. Багдад вдруг отказался присоединяться к соглашению и потребовал для себя особых условий в связи возросшими затратами на проведение боевых действий против ИГИЛ (запрещенного в России).

Но за 10 дней до саммита ОПЕК в Вене министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби наконец выразил поддержку соглашению. К тому же война с террористами на территории Ирака уже негативно сказывается на нефтегазовой сфере, о чем свидетельствуют недавно опубликованные данные "Лукойла", сократившего почти в 3 раза производство нефти на иракских месторождениях, оператором которых он является.

О том, что Россия может заморозить рост объемов добычи нефти, в случае если ОПЕК все же начнет исполнять соглашение по квотам, заявлял в начале ноября российский министр энергетики Александр Новак. Президент России Владимир Путин на саммите в АТЭС подтвердил готовность заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

Если ОПЕК договорится 30 ноября, а сокращение добычи начнется, как и запланировано с 1 декабря 2016, то фондам придется очень быстро закрывать свои огромные спекулятивные позиции на продажу нефтяных фьючерсов, откупая «бумажную» нефть на бирже, что способно резко поднять ее стоимость. Поскольку повышение ставок ФРС уже заложено в цены активов, взлету котировок нефти выше уровня $50 уже мало что может помешать. Тем более, что странах, не входящих в ОПЕК, пик производства нефти был пройден год назад в ноябре 2015 года, а снижение инвестиций в нефтяную отрасль прогнозируется в 2017 году в сумме $370 млн.

По данным агентства Bloomberg к сентябрю 2016 года добыча нефти в Китае, занимающем 3-е место вне ОПЕК после России и США, упала до самого низкого уровня более чем за шесть лет из-за старения месторождений и растущих издержек китайских нефтяных госкомпаний. Что касается планов США стать экспортерами нефти, то до самообеспечения, а уж тем более до собственного экспорта им пока очень далеко. Штаты потребляют 19 млн баррелей в день, и при этом обеспечивают себя собственной нефтью лишь на 40%, остальные 60% приходится импортировать.

По оценкам Международного энергетического агентства, мировой баланс спроса и предложения физической нефти скорее всего будет достигнут во втором квартале 2017 года и у нас, наконец, появится возможность узнать настоящую стоимость барреля. Но может быть, эта реальная равновесная цена нефти так и останется загадкой для всех, если на финансовых рынках продолжит расти волатильность и усиливаться монетарные факторы влияния.