Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50

читайте также
+615 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +368 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +77 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +187 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +90 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +7 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +54 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +36 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +3 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +9 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +5 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +7 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +5 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +16 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +22 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +50 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +5 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +4 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +5 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Бизнес #нефть 28.11.2016 07:01

Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50

Александр Лосев Forbes Contributor
Фото REUTERS / Umit Bektas / File Photo
Сокращение добычи со стороны ОПЕК и падение добычи в мире может продлить рост цен на нефть

Растущие бюджетные дефициты большинства стран ОПЕК срочно требуют более высоких цен на нефть и подталкивают к сокращению добычи. Рост объемов производства нефти странами ОПЕК  вполне вписывается в ближневосточную логику: нужно увеличить добычу и заполнить хранилища сейчас, после придется соблюдать квоты, а накопившиеся излишки можно будет продать дороже.

Даже экзистенциальные противоречия между Саудовской Аравией и Ираном уже не кажутся препятствием для достижения соглашения. Неожиданной проблемой стала позиция Ирака, занимающего на данный момент второе место в ОПЕК по объемам добываемой нефти. Багдад вдруг отказался присоединяться к соглашению и потребовал для себя особых условий в связи возросшими затратами на проведение боевых действий против ИГИЛ (запрещенного в России).

Но за 10 дней до саммита ОПЕК в Вене министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби наконец выразил поддержку соглашению. К тому же война с террористами на территории Ирака уже негативно сказывается на нефтегазовой сфере, о чем свидетельствуют недавно опубликованные данные "Лукойла", сократившего почти в 3 раза производство нефти на иракских месторождениях, оператором которых он является.

О том, что Россия может заморозить рост объемов добычи нефти, в случае если ОПЕК все же начнет исполнять соглашение по квотам, заявлял в начале ноября российский министр энергетики Александр Новак. Президент России Владимир Путин на саммите в АТЭС подтвердил готовность заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

Если ОПЕК договорится 30 ноября, а сокращение добычи начнется, как и запланировано с 1 декабря 2016, то фондам придется очень быстро закрывать свои огромные спекулятивные позиции на продажу нефтяных фьючерсов, откупая «бумажную» нефть на бирже, что способно резко поднять ее стоимость. Поскольку повышение ставок ФРС уже заложено в цены активов, взлету котировок нефти выше уровня $50 уже мало что может помешать. Тем более, что странах, не входящих в ОПЕК, пик производства нефти был пройден год назад в ноябре 2015 года, а снижение инвестиций в нефтяную отрасль прогнозируется в 2017 году в сумме $370 млн.

По данным агентства Bloomberg к сентябрю 2016 года добыча нефти в Китае, занимающем 3-е место вне ОПЕК после России и США, упала до самого низкого уровня более чем за шесть лет из-за старения месторождений и растущих издержек китайских нефтяных госкомпаний. Что касается планов США стать экспортерами нефти, то до самообеспечения, а уж тем более до собственного экспорта им пока очень далеко. Штаты потребляют 19 млн баррелей в день, и при этом обеспечивают себя собственной нефтью лишь на 40%, остальные 60% приходится импортировать.

По оценкам Международного энергетического агентства, мировой баланс спроса и предложения физической нефти скорее всего будет достигнут во втором квартале 2017 года и у нас, наконец, появится возможность узнать настоящую стоимость барреля. Но может быть, эта реальная равновесная цена нефти так и останется загадкой для всех, если на финансовых рынках продолжит расти волатильность и усиливаться монетарные факторы влияния.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться