Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 | Компании | Forbes.ru
$58.12
69.8
ММВБ2048.99
BRENT55.32
RTS1108.71
GOLD1314.03

Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50

читайте также
+243 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +34 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +16 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +6 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +10 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +8 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +13 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +24 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +6 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +6 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +7 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +5 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +1 просмотров за суткиЭнергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу? +2 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +2 просмотров за суткиСтарые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной Первая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса
Компании #нефть 28.11.2016 07:01

Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50

Александр Лосев Forbes Contributor
Фото REUTERS / Umit Bektas / File Photo
Сокращение добычи со стороны ОПЕК и падение добычи в мире может продлить рост цен на нефть

Растущие бюджетные дефициты большинства стран ОПЕК срочно требуют более высоких цен на нефть и подталкивают к сокращению добычи. Рост объемов производства нефти странами ОПЕК  вполне вписывается в ближневосточную логику: нужно увеличить добычу и заполнить хранилища сейчас, после придется соблюдать квоты, а накопившиеся излишки можно будет продать дороже.

Даже экзистенциальные противоречия между Саудовской Аравией и Ираном уже не кажутся препятствием для достижения соглашения. Неожиданной проблемой стала позиция Ирака, занимающего на данный момент второе место в ОПЕК по объемам добываемой нефти. Багдад вдруг отказался присоединяться к соглашению и потребовал для себя особых условий в связи возросшими затратами на проведение боевых действий против ИГИЛ (запрещенного в России).

Но за 10 дней до саммита ОПЕК в Вене министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби наконец выразил поддержку соглашению. К тому же война с террористами на территории Ирака уже негативно сказывается на нефтегазовой сфере, о чем свидетельствуют недавно опубликованные данные "Лукойла", сократившего почти в 3 раза производство нефти на иракских месторождениях, оператором которых он является.

О том, что Россия может заморозить рост объемов добычи нефти, в случае если ОПЕК все же начнет исполнять соглашение по квотам, заявлял в начале ноября российский министр энергетики Александр Новак. Президент России Владимир Путин на саммите в АТЭС подтвердил готовность заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

Если ОПЕК договорится 30 ноября, а сокращение добычи начнется, как и запланировано с 1 декабря 2016, то фондам придется очень быстро закрывать свои огромные спекулятивные позиции на продажу нефтяных фьючерсов, откупая «бумажную» нефть на бирже, что способно резко поднять ее стоимость. Поскольку повышение ставок ФРС уже заложено в цены активов, взлету котировок нефти выше уровня $50 уже мало что может помешать. Тем более, что странах, не входящих в ОПЕК, пик производства нефти был пройден год назад в ноябре 2015 года, а снижение инвестиций в нефтяную отрасль прогнозируется в 2017 году в сумме $370 млн.

По данным агентства Bloomberg к сентябрю 2016 года добыча нефти в Китае, занимающем 3-е место вне ОПЕК после России и США, упала до самого низкого уровня более чем за шесть лет из-за старения месторождений и растущих издержек китайских нефтяных госкомпаний. Что касается планов США стать экспортерами нефти, то до самообеспечения, а уж тем более до собственного экспорта им пока очень далеко. Штаты потребляют 19 млн баррелей в день, и при этом обеспечивают себя собственной нефтью лишь на 40%, остальные 60% приходится импортировать.

По оценкам Международного энергетического агентства, мировой баланс спроса и предложения физической нефти скорее всего будет достигнут во втором квартале 2017 года и у нас, наконец, появится возможность узнать настоящую стоимость барреля. Но может быть, эта реальная равновесная цена нефти так и останется загадкой для всех, если на финансовых рынках продолжит расти волатильность и усиливаться монетарные факторы влияния.