Как делить бизнес? Инструкция по разводу с бизнес-партнерами | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как делить бизнес? Инструкция по разводу с бизнес-партнерами

читайте также
+151 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +11 просмотров за суткиЧто общего у русского и американца? Особенности ведения переговоров, которые раздражают +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +8 просмотров за суткиБезусловная любовь: развестись с мужем и остаться с ним в бизнесе +13 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +4 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +4 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +1 просмотров за суткиКарта мира: как заключать контракты с партнерами из других стран Карта мира: как работать с коллегами из других стран «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +65 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Трудности перевода: как сработаться с зарубежными партнерами Сирия: вечные переговоры вечного конфликта Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой

Как делить бизнес? Инструкция по разводу с бизнес-партнерами

Моти Кристал Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Необходимо помнить, что переговоры всегда принесут больше пользы, чем судебный процесс

Большинство аналитиков в один голос утверждают, что в этом году или по меньшей мере в первой его половине, мир столкнется с очередным серьезным экономическим и финансовым кризисом. Типичный симптом экономического спада – рост числа разорванных бизнес-контрактов и распадающихся совместных предприятий. Когда бизнес-партнеры расстаются, на первый план выходит вопрос, как разделить потери и распределить убытки, к которым привели неправильные решения партнеров, как работать с долгами, которые остаются акционерам.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что переговоры о разделении убытков всегда идут сложнее, чем о разделении доходов. В природе человека изначально заложена ненависть к потерям. Многочисленные исследования показывают, что люди готовы заплатить гораздо больше за то, чтобы избежать потерь, чем за то, чтобы застраховать прибыль. Процесс разделения потерь, как правило, проходит в более напряженной атмосфере, переговоры всегда ведутся более агрессивно, а заканчиваются судебными исками, обидами и даже угрозами. Некоторые юристы рассказывали, что их клиенты готовы заплатить им миллион долларов, чтобы выиграть процесс, результатом которого может стать получения половины миллиона. Не надо искать тут рациональное зерно — это сплошные человеческие эмоции.

Намереваясь делить бизнес, первым делом решите, что для вас важнее: оставить без гроша партнера, рискуя при этом потерять все, или же сократить собственные потери до минимума. Если второе — следуйте приведенным ниже правилам, они могут помочь.

Первым делом идите в суд и подавайте иск. Но одновременно звоните своему адвокату или советнику и начинайте думать над тем, как вы будете вести переговоры. Набор правил прост.

  1. Обозначьте «правила игры». Поскольку вы больше не доверяете второй стороне, сначала обговорите процедурные вопросы. То есть решите, сколько встреч с бывшим партнером вы проведете, где они будут проходить и какую информацию вы готовы на них озвучивать. Если вторая сторона согласится на ваши условия, значит, она готова к переговорам, и можете считать эти процедурные вопросы первым в череде соглашений, к которым вам впоследствии надо будет прийти.
  2. Откладывайте окончательные решения. Потери со временем могут как вырасти, так и уменьшиться. Поэтому критически важно составить полный список всего, что может привести к дальнейшим потерям, а потом поделить его на две подгруппы — те вещи, которые должны быть сделаны незамедлительно, и те, которые можно отложить. Практика показала, что некоторые потери, отложенные в 2008 году, обернулись небольшой прибылью в 2011-м.
  3. Не смотрите на конкретные цифры. Цифры, обозначающие потери, вызывают много негативных эмоций. Сосредоточьтесь сначала на том, в каких пропорциях вы должны делить эти потери. Должно ли это быть 50% на 50%? Или доли владения предприятием были неравными? Кто больше вложил на первом этапе и как это изменилось со временем? Подобные разговоры помогут уйти от эмоций — и перейти к голой математике.
  4. Не торгуйтесь. Пытаться торговаться точно не стоит, когда отношения находятся на грани разрыва. Гораздо лучше обозначить гибкие рамки переговоров, а остальное поручить доверенным лицам. Это поможет избежать эмоциональных решений, но не лишит вас контроля над процессом.
  5. Не ставьте окончательных точек. Любое соглашение должно иметь временные рамки: например, можно договориться заново встретиться через год. Вполне вероятно, что за год ситуация изменится и объемы потерь будут ниже. Новая встреча позволит при желании восстановить отношения с прежним бизнес-партнером.

Самое главное, необходимо помнить, что переговоры всегда принесут больше пользы, чем судебный процесс или любая другая альтернатива. При этом в ваших руках будет больше контроля над процессом, что, несомненно, хорошо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться