Как создатели великих компаний готовили наследников

Ингвар Кампрад не первый, кто передает бизнес сыновьям. Forbes вспомнил, как основатели других известных компаний воспитывали преемников

Не всеми великими компаниями после смерти создателей управляют их потомки. Некоторые к бизнесу не способны, некоторые просто не хотят. У богатых детей — не самая сладкая жизнь. Режиссер Джейми Джонсон, один из правнуков и наследников основателя Johnson & Johnson Роберта Вуда Джонсона, в 2003 году снял документальный фильм о том, каково это — родиться богатым; он взял интервью у нескольких своих друзей, наследников знаменитых родителей вроде Иванки Трамп и Джорджины Блумберг. И хотя Джейми не стал продолжать дело предков, успешным человеком он стал — дебютный фильм Born Rich получил премию «Эмми».

Но есть среди наследников и такие, кто последовательно готовился встать во главе семейного бизнеса. Ингвар Кампрад, например, готовил троих сыновей в преемники не один десяток лет. И заранее распределил между ними роли: 48-летний Петер будет руководить компанией Ikano, которая управляет розницей, недвижимостью, финансовыми, страховыми и другими активами IKEA, Юнас, которому 45 лет, возглавит головную компанию группы Ingka Holding, а 43-летний Маттиас займется развитием бренда торговой сети.

Как готовились возглавить бизнес другие наследники миллиардеров?

Новости партнеров