Налоговая давка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Налоговая давка

читайте также
Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей Как российский бюджет получит налоги с зарубежных компаний На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Заглянуть в карман каждому: зачем налоговикам доступ к счетам граждан

Налоговая давка

Кто и как зарабатывает на гигантской очереди в 46-ю налоговую инспекцию

Налоговая инспекция №46 не справляется с наплывом предпринимателей. Ажиотаж связан с тем, что, согласно вступившему в силу с 1 июля закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» всем ООО — а это самая популярная форма предприятий в России — до 1 января необходимо пройти перерегистрацию. 46-я налоговая — единственное на всю Москву место, где можно зарегистрировать изменения в уставе фирмы, а ООО в столице сотни тысяч (всего их в России 3,2 млн, на Москву приходится примерно четверть). Цели у нового закона были благие — избавиться от фирм-однодневок, обеспечить защиту от рейдерства. Но с воплощением возникли проблемы. Сегодня утром в давке пострадали две женщины — свидетели говорят, что их увезла скорая помощь.

После того как в начале октября толпа снесла шлагбаум, начальник инспекции обратился за помощью к милиции — живую очередь теперь регулирует ОМОН. С сегодняшнего дня движение в Походном проезде контролирует сотрудник ДПС (последние две недели пробка здесь была постоянно). Многие занимают очередь с ночи и дежурят в машинах.

Перерегистрировать фирму можно было с 1 июля, но ажиотаж возник в начале октября — сказывается русская привычка откладывать все на потом. На 1 сентября, по данным ФНС, перерегистрацию прошло лишь 2% столичных фирм. Вначале на нее отвели всего полгода. 21 октября представители ФНС и Минэкономразвития подтвердили, что перерегистрацию можно будет проходить и после 1 января. Но предприниматели опасаются штрафов. К тому же многие банки разослали своим клиентам письма с предупреждением, что остановят операции по счетам фирм, не прошедших перерегистрацию в срок. Можно послать документы и по почте — но у ряда предпринимателей юридический адрес липовый, и бумаги, высланные по нему из налоговой, могут потеряться.

Чтобы попасть к заветному окну, нужно получить талон и дождаться, когда на табло высветится номер. Окон 77, документы можно сдать с 7.00 до 21.00. В день принимают всего 1500-1600 комплектов документов — неверно оформленные возвращают, и предпринимателю приходится приезжать снова. Повторяется история с введением системы ЕГАИС, парализовавшей алкогольную отрасль в январе 2006 года: тогда новые марки не успели напечатать. Сейчас старые формы заявлений о перерегистрации уже не принимают, а новые правительство еще не разработало. Налоговая пошла навстречу предпринимателям, подготовив «рекомендуемые формы».  

Сотрудников 46-й инспекции освободили от всей прочей работы. В очереди вовсю идет торговля талончиками — можно купить более близкое к окошку место. Цена вопроса — от 3000 рублей. С самых нетерпеливых просят и по 10 000 рублей. Зарабатывают на ажиотаже и официальные посредники: как и в случае с перерегистрацией квартир, можно обратиться в юридическую фирму, где гарантируют верное оформление документов. Предпринимателю надо лишь подъехать в тот момент, когда подойдет очередь, заранее занятая для него сотрудником фирмы. Но эта комплексная услуга стоит уже от 15 000 рублей. Рекламу таких фирм активно раздают в очереди промоутеры.

По словам Сергея Борисова, президента объединения малого бизнеса «Опора России», очереди не только в Москве. «Аналогичная ситуация, например, в Челябинске. По нашим данным, относительное благополучие в таких городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Серпухов, связано с тем, что почти все предприниматели сразу обращаются к посредникам, предоставляющим полный комплекс услуг, - пишет он в своем блоге. - Фактически государственный орган  (ФНС) создает предпосылки для широкого развития коррупции». 

Очереди на территории 46 инспекции и в туалет, и в столовую. Места в них пока не продаются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться