Конкурс стартапов-2012: состязание началось

Роман Кутузов Forbes Contributor
На Конкурс стартапов Forbes 2012 подано почти 200 заявок

Первые итоги

Подошел к концу первый важный этап «Конкурса стартапов Forbes 2012» — сбор заявок. В этом году количество заявок оказалось даже больше, чем в прошлом (тогда было подано 122 заявки). И это притом что мы поставили достаточно жесткие условия, стремясь привлечь на конкурс проекты молодые (созданные не ранее 1 сентября 2011 года), но при этом уже имеющие на руках какие-то реальные наработки — готовый прототип изобретения либо работающий сайт и первых клиентов (если речь идет об услуге).

Цель — поддержать тех, кто находится в самом начале пути, но уже имеет хороший задел, а не просто ходит по конференциям с презентацией под лозунгом: «Вначале дайте нам миллион, а уж потом мы завоюем мир!» К сожалению, таких тоже немало на рынке.

Что касается качественного состава, то мы не вправе кого-то особо отмечать до окончательного решения жюри. Однако хотелось бы отметить, что в этом году существенно возросло количество стартапов медицинской и околомедицинской тематики — это явно в русле общемирового тренда, о котором Forbes не раз писал, например здесь или здесь. Вторая тенденция более очевидна: немалое число заявок — это интернет-стартапы.

Что дальше?

В течение ближайших дней члены жюри отберут из всех заявок 10 полуфиналистов, первый тур конкурса планируется провести 7 ноября 2012 года, итоги опубликовать — до 15 ноября.

Полуфиналисты, как и в прошлом году, будут дважды в месяц рассказывать на страницах нашего сайта о своих успехах и неудачах вплоть до 1 июня 2013 года, после чего состоится финал.

Параллельно члены жюри будут помогать советом своим подопечным и тоже, надеемся, делиться впечатлениями.

Полный список членов жюри Конкурса стартапов Forbes 2012:

Павел Теплухин, главный исполнительный директор Дойче Банка в России,

Руслан Алиханов, партнер McKinze & Company CIS,

Сергей Выходцев, серийный предприниматель, основатель брендов «Инвайт», «Быстров», Velle,

Давид Якобашвили, основатель компании «Вимм-Билль-Данн», член совета директоров АФК «Система», инвестор,

Александр Раппопорт, адвокат, владелец ресторана «Мясной клуб»,

Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies,

Андрей Романенко, председатель совета директоров группы QIWI,

Сергей Белоусов, старший партнер-основатель Runa Capital,

Камиль Курмакаев и Максим Фалдин, основатели Wikimart,

Андрей Мовчан, управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим»,

Евгений Демин, основатель компании «Сплат-косметика»,

Франциска Франк, директор по развитию в России и Восточной Европе ESMT Customized Solutions GmbH.

Одним голосом в жюри обладает и редакция Forbes.

Добрая магия Forbes

Хрестоматийным стал случай в прошлом конкурсе стартапов Forbes, когда один из участников Грачик Аджамян, основатель сервиса budist.ru получил предложение о финансировании, только опубликовав заявку на первом этапе конкурса (кстати, он стал призером в финале, заняв третье место). Такова сила красивой идеи, размещенной в правильном месте.

Не можем пока сказать, повезет ли так же кому-то из нынешних участников, но вот такое письмо пришло недавно на почту конкурса startup2012@forbes.ru: «Хочу вас заранее поблагодарить за ваш суперклассный конкурс. Уже сейчас мы получили в два раза больше контактов с клиентами, чем получали за прошедший месяц».

Всем удачи!

Новости партнеров