Apple презентовала новое поколение iPhone | Forbes.ru
$59.05
69.68
ММВБ2131.91
BRENT62.80
RTS1132.45
GOLD1295.33

Apple презентовала новое поколение iPhone

читайте также
+161 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +28 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +16 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +93 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +28 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +7 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +17 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +100 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +27 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +7 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +4 просмотров за суткиПомощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +5 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple
Технологии #iPhone 07.06.2010 16:34

Apple презентовала новое поколение iPhone

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Две камеры, microsim, возможность снимать HD-видео, разрешение экрана как у iPad и другие особенности нового телефона

В понедельник, на конференции WWDC, которую компания Apple устраивает для разработчиков приложений, Стив Джобс презентовал новое поколение iPhone и новую операционную систему для смартфонов. Несмотря на то, что вопреки обыкновению, какая-то информация о новом телефоне успела стать публичной, некоторые особенности iPhone 4.0 стали известны только в понедельник. Кроме того, Джобс подробнее рассказал об операционной системе четвертого поколения, которая была презентована в мае. Начиная с понедельника, она называется не iPhone OS 4.0, а iOS 4.

Джобс начал свою презентацию с рассказа об iPad. Он повторил озвученные ранее цифры: в мире продано 2 млн устройств, и каждые три секунды продается одно новое. Значит, скорость распространения iPad пусть медленно, но падает. Зато, похвастался глава Apple, обладатели планшетов его компании скачали уже 35 млн приложений – больше 17 штук на одно устройство. Общее число приложений, сделанных специально для iPad достигло 8500. Каждую неделю в AppStore поступает на рассмотрение 15 000 новых приложений для мобильных устройств – и 95% из них одобряются в течение недели, добавил Джобс. Следовательно, сотрудники Apple должны изучать 1000 приложений в день.

Затем, как и ожидали участники конференции, Джобс представил публике новый iPhone – iPhone 4.

iPhone 4 — первая новинка от Apple, про которую до официальной презентации  была известна хоть какая-то правдоподобная информация. Один из сотрудников, тестирующих новое устройство, выпил лишнего и забыл телефон в баре. Нашедший его человек продал прототип популярному технологическому блогу Gizmodo.com за $5000. Покупка себя оправдала: пост с описанием iPhone 4.0 прочитали больше 11 млн раз, а Gizmodo побил многолетние рекорды посещаемости. Впрочем, теперь за морально небезупречную сделку приходится платить: в частности, представители блога, вернувшие находку под давлением Apple, не были аккредитованы на понедельничное мероприятие. Как бы то ни было, благодаря поведению Gizmodo (опубликовавшего описание нового iPhone) и Apple (признавшей подлинность утраченного образца) представление о том, чем новый iPhone отличается от предыдущих, можно было составить заранее.

Сегодняшняя презентация подтвердила большую часть наблюдений, опубликованных два месяца назад Gizmodo, но добавила новые детали. Внешне новый телефон тоньше предыдущей версии, менее скругленный, а его задняя крышка стала совершенно плоской. Кнопки включения и контроля уровня звука стали металлическими. Вместо обычной sim-карты, в iPhone используется miscrosim. Задняя камера приобрела вспышку, и кроме того, появилась камера спереди. Благодаря фронтальной камере, iPhone 4 гораздо лучше предшественников приспособлен для совершения видеозвонков. Более того, соответствующая функциональность встроена в операционную систему – позвонить с видео можно прямо из записной книжки. Пока что эта функция (она называется Facetime) доступна только через Wi-Fi, но в конце года будет работать и через 3G, когда Джобс, по его словам, договорится с сотовыми операторами. Операторы приняли во внимание возможности нового телефона по поглощению интернет-траффика. Сотовый оператор AT&T, обладающий эксклюзивными правами на обслуживание iPhone в США, на днях отменила все безлимитные тарифы для пользователей 3G.

Помимо полностью изменившегося дизайна и фронтальной камеры, реновация iPhone полностью изменила экран. Разрешение 3,5 дюймового экрана нового телефона составляет 960*640 пикселей – это всего на 22% меньше пикселей, чем в 10-дюймовом iPad. В результате, как уверяет Джобс, человеческий глаз просто не способен различить на этом экране отдельные пиксели, и видит гладкие линии. Невероятное разрешение экрана, в добавок к двум камерам, превращает новый iPhone практически в полноценную камеру – телефон умеет снимать даже HD видео с разрешением 720p на скорости 30 кадров в секунду. Кроме того, специально для нового телефона было разработано платное приложение iMovie, позволяющее редактировать видео.

Наконец, вдобавок к акселерометру, компасу и GPS, в новом iPhone будет трехосный гироскоп, позволяющий мерять угловое ускорение телефона. Это сделано для разработчиков игр – что можно сделать при помощи всех этих сенсоров Джобс продемонстрировал, сыграв перед публикой в игру под названием Jenga. Смысл игры состоит в том, чтобы аккуратно вынимать брусья из высокой поленницы, пока она не упадет. В отсутствие iPhone в эту игру можно было играть только пальцами. Как всегда, Apple не совершила технологической революции, но создала прибор, который очень сложно не желать.

Представив новый iPhone, глава Apple остановился на новой операционной системе. Операционная система iOs была официально представлена публике в мае (тогда она называлась iPhone OS 4) и анонсирована на сайте компании. ОС будет работать не только на новом iPhone, но и на предыдущих версиях — iPhone 3G и 3Gs, iPod Touch третьего поколения, а с осени и на iPad. Самое важное нововведение ОС 4.0 — многозадачность. Существующие модели iPhone умеют делать только одно дело за раз — скажем, не позволяют одновременно слушать интернет-радио и читать почту. Этот недостаток не только мешал потребителям, но и давал преимущество конкурентам, не устававшим напоминать, что iPhone — это прошлый век. Теперь многозадачность появится, но, как это бывает у Apple, не совсем настоящая — с какими-то ограничениями пользователям приложений придется столкнуться. Второе важное изменение — появление папок. До сих пор в iPhone была только одна папка — собственно рабочий стол телефона, а с этого лета появятся настоящие папки с иерархической структурой, как в обычных компьютерах. С появлением папок у Apple появилась возможность на порядок увеличить максимальное число приложений на одном телефоне — теперь их может быть более 2000. Кроме того, для устройств с новой операционной системой будет открыт книжный магазин iBooks, через который Apple продала уже 5 млн книг – через два с небольшим месяца после запуска. Наконец, в новой ОС появился интернет-поиск от Microsoft: наряду с Google и Yahoo! владельцы телефонов Apple смогут пользоваться и Bing.

В продаже новый телефон появится 24 июня, сначала в США, Японии, Франции, Германии и Великобритании. До конца года он будет продаваться в 18 странах. Джобс говорит, что в июне его компания продаст стомиллионное устройство, работающее на iOS, и кажется, уже вовсю присматривается к отметке в двести миллионов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться