Forbes
$63.82
68.34
ММВБ2152.35
BRENT54.03
RTS1059.97
GOLD1168.86
Михаил Левин Михаил Левин
журналист 
Поделиться
0
0

Чем знаменит новый гендиректор Apple Тим Кук и справится ли он с ролью нового Джобса

Чем знаменит новый гендиректор Apple Тим Кук и справится ли он с ролью нового Джобса

В среду, 24 августа, Стив Джобс объявил о своем уходе с поста гендиректора Apple. Его местно занял бывший операционный директор компании Тимоти Кук, ранее остававшийся за спиной своего знаменитого начальника. 

Тим Кук пришел в Apple в 1998 году. Apple тогда фактически в последний момент избежала разорения, и только что вернувшийся после многолетнего отсутствия Джобс собирал команду, которая могла бы поднять компанию из руин. С тех пор Apple выпустила целый ряд революционных продуктов, устанавливает стандарты качества всей компьютерной индустрии и превратилась во вторую по величине компанию мира с капитализацией в $370 млрд. Какую роль в этом сыграл Кук? Он не стоит за магическим дизайном устройств Apple, как Джонатан Айв. Не создал, как Скотт Форстолл, блестящую мобильную операционную систему iOs и не придумывал вошедшие в учебники маркетинговые кампании, как Филлип Шиллер. Однако без участия Кука внешняя привлекательность продуктов Apple имела бы мало значения. 

Кук родился в 1960 году в городе Робертсдейл, штат Алабама. Его отец работал на верфи, а мама была домохозяйкой. В отличие от большинства топ-менеджеров Кремниевой долины он не учился в Стэнфорде или Массачусетском технологическом институте (MIT), а защитил диплом по специальности «организация производства» в государственном университете Оберна. Затем около 12 лет работал в IBM, успев за это время получить степень MBA в Университете Дюка. Джобс переманил Кука в Apple из Compaq, где тот занимал должность старшего вице-президента. Чем руководствовался Кук, уходя от крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров в компанию, которая незадолго до этого чуть не обанкротилась? По его словам, это не было рациональным решением.

«Как минимум — штаб-квартира Compaq располагалась в Техасе, то есть гораздо ближе к моей любимой футбольной команде [Кук отчаянно болеет за команду родного колледжа — Auburn Tigers]. Я хочу сказать, что, трезво взвешивая все «за» и «против», я просто обязан был остаться в Compaq. Однако в жизни всегда наступает момент, когда надо отбросить рациональные соображения и опираться на интуицию. Так я оказался в Apple. И это стало самым важным решением в моей жизни», — заявил Кук год назад, выступая с речью перед выпускниками своей альма-матер.

Кука называют гением логистики и организации. Ему удалось наладить чрезвычайно эффективную производственную цепочку продуктов Apple, которой, как принято считать, теперь завидует весь мир. С самого первого дня Кук начал минимизировать производственные затраты Apple: он закрывал фабрики и складские помещения по всему миру, предпочитая передавать эти задачи сторонним компаниям. Вторым шагом стало создание розничной сети. Сейчас у Apple более 300 персональных магазинов AppleStore и тысячи специализированных реселлеров, разбросанных по всей планете, — таким преимуществом пока не может похвастаться ни однин из ее конкурентов. Именно навыки Кука позволили устройствам Apple стать не только самыми качественными, но и самыми прибыльными в мире, превратив саму компанию в машину для печатания денег. По некоторым данным, Apple зарабатывает около $370 на каждом проданном iPhone и около $200 на каждом iPad, такие доходы даже не снились другим производителям. Компания буквально купается в свободных средствах: ее резервы в июле превысили $75 млрд.

В 2005 году Джобс назначил Кука операционным директором, передав в его ведение все повседневные организационные и координационные вопросы Apple. При этом Кук уже курировал глобальные продажи компании, а также возглавлял подразделение, которое занималось производством персональных компьютеров и ноутбуков. К тому моменту Кук однажды уже подменял Джобса во время его больничного в 2004 году. Впоследствии он будет исполнять обязанности CEO еще дважды — в 2009-м и 2011-м. И каждый раз компания, по крайней мере для смотрящих со стороны, будет продолжать функционировать, словно ничего не изменилось. Из прощального послания Джобса следует, что назначение Кука на место CEO было давно спланировано.

Если Джобс — сердце и мозг компании, то Кук — ее мышцы и нервная система. Именно он позволяет огромному организму Apple успешно функционировать. В единственном подробном профайле Кука, который называется «Гений за спиной Стива» и написан журналистом Fortune Адамом Лашински, рассказывается, что о выносливости Кука ходят легенды. Он начинает рассылать электронные письма своим подчиненным в 4:30 утра, приходит в офис первым и уходит последним. Вечером каждого воскресенья он устраивает конференц-звонки на несколько часов со своей командой, чтобы подготовиться к брифингу... который состоится в понедельник рано утром. Если он не работает, то либо катается на велосипеде, либо занимается в тренажерным зале.

При этом Джобс и Кук крайне не похожи характерами. Первый обладает взрывным темпераментом, второй спокоен и, по словам коллег, никогда не повышает голос. Однако различными методами они приходят к одинаковым результатам. «Когда что-то нужно Стиву, это делается со скоростью, многократно превосходящей человеческие возможности. Поэтому лучший способ получить желаемое — сказать, что этого хочет Стив. Весьма вероятно, вы получите это в тот же день», — недавно приоткрыл завесу тайны над корпоративной культурой Apple один из бывших сотрудников. Но желания Кука также исполняются беспрекословно. Рассказывается, что однажды Кук в ходе совещания высказал озабоченность делами компании в Китае и заметил, что было бы полезно, чтобы кто-нибудь разобрался с проблемой на месте. Через час он посмотрел на своего помощника Сабих Хана и поинтересовался, почему тот еще здесь. Последний молча поднялся со своего места и, не заезжая домой, отправился в аэропорт, где купил билет в один конец и улетел в Поднебесную.

Кука принято считать человеком тихим и нелюдимым. Он крайне редко раздает интервью, и из его высказываний не удастся собрать столь же эффектную подборку цитат, как у его бывшего начальника. Кук почти не появляется на знаменитых презентациях новых продуктов Apple. Но, пускай и не такая заметная, именно его работа в конечном итоге превращает каждую презентацию в событие, за которым следят так же пристально, как за высадкой на Луну. Возможно, Кук предпочел бы остаться в тени и дальше. «Да ладно, заменить Стива? Это невозможно, он незаменим. Я вижу Стива с сединой, когда ему уже за 70, но он все еще управляет компанией. Я к этому моменту буду уже давно на пенсии», — если верить Fortune, признался однажды Кук. Тем не менее теперь ему придется выйти в свет.

Символично, что в кабинете Кука висит портрет иконы американского либерализма Роберта Кеннеди. Роберт, известный трудоголик и перфекционист, долгое время находился в тени более харизматичного Джона. После смерти старшего брата он начал собственную президентскую кампанию, но его политическую карьеру тоже оборвала пуля убийцы. Тим Кук — это Роберт Кеннеди, которому удалось стать президентом. 

Джобс покидает кресло CEO в сложный период. Android уже навязал iPhone борьбу на рынке смартфонов и, кроме того, втянул Apple в многозатратную патентную войну. У iPad уже появились соперники. Много желающих пошатнуть лидерские позиции Apple и на рынке цифровой музыки. И вероятно, недалек час, когда Стив Джобс покинет компанию и в роли председателя совета директоров, ее главного идеолога и визионера. Однако если Джобс действительно разработал план, как поставить производство революций на конвейер даже в свое отсутствие (читайте об этом в колонке Андрея Бабицкого «Стив Джобс: поставить революции на поток»), то кто может лучше справиться с его воплощением, чем идеальный операционист Тим Кук?

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , , , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

6 декабря, вторник
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.