Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru - Технологии
$57.06
61.67
ММВБ2032.54
BRENT51.50
RTS1125.58
GOLD1249.20

Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru

читайте также
+35 просмотров за суткиПрезидент Италии наградил миллиардера Усманова орденом «За заслуги» +29 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +154 просмотров за суткиАлишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире +4 просмотров за суткиАкционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов Звук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России Нарисованный мир: “Яндекс” нашел самые популярные мультфильмы Война технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Стенка на стенку: как роботы спасли разработчика игр от краха Как два эстонца создали Skype для международных денежных переводов Андрей Стрелков: фраза “Яндекс врет” стала для нас метрикой Тоннаж Усманова: миллиардер построил самую вместительную яхту в мире Прогноз Евро-2016: система Microsoft предсказывает победу Германии Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах Жозе Невеш, основатель Farfetch: "Я влюбился в этот рынок, хотя и был типичным гиком" Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные

Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru

Николай Кононов Forbes Contributor
фото Дмитрия Тернового для Forbes, из личного архива
Главная «мыльная опера» Рунета — конфликт основателя «ВКонтакте» с Mail.ru Group — завершилась победой Павла Дурова. Этому поспособствовал первый миллиардер России Алишер Усманов

Алишер Усманов, №1 в российском списке Forbes, и гендиректор крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров договорились с другими акционерами о закреплении за Дуровым полного операционного контроля в компании. Об этом рассказал Усманов в интервью телеканалу «Россия-24». «Mail.ru [владеющий 39,99% соцсети] и основатели «ВКонтакте» объединят, видимо, свои акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям», — подчеркнул он.

Что это значит? По информации источников Forbes, близких к сторонам сделки, Mail.ru Group может отдать основателю «ВКонтакте» право голосовать своим пакетом. Дуров фактически получит в управление контрольный пакет голосующих акций и два места в совете директоров.

«С тех пор как компания Mail.ru отказалась от планов недружественного поглощения и попыток повлиять на независимый курс «ВКонтакте», наш конфликт с этой организацией был исчерпан, — объяснил Дуров Forbes, отказавшись комментировать детали соглашения. — Более того, мы нашли взаимопонимание с ее ключевым акционером, Алишером Усмановым, который выразил готовность поддерживать нашу стратегию. Для «ВКонтакте» на первом месте находятся интересы ее пользователей, на втором — интересы рекламодателей и партнеров платформы, лишь на третьем — интересы акционеров. С инвестором, который понимает долгосрочность и эффективность подобной стратегии, у нас не может быть разногласий». 

Для Дурова такой исход борьбы с Mail.ru Group — очевидная победа. Суета вокруг «ВКонтакте» началась в начале 2011 года, когда гендиректор холдинга Дмитрий Гришин заявил, что хотел бы довести пакет в соцсети до контрольного. Это желание укладывалось в стратегию Mail.ru Group, которая с середины «нулевых» поглощала заметные коммуникационные проекты Рунета. Гришин декларировал, что как минимум хотел бы связать «ВКонтакте» с другими продуктами Mail.ru. Как максимум, объединить соцсеть с ее злейшим конкурентом — «Одноклассниками» (отстает по суточной аудитории на 5 млн посетителей). К тому же включение показателей «ВКонтакте» в консолидированную отчетность Mail.ru Group могло бы подтолкнуть вверх акции под тикером MAIL на Лондонской бирже.

Дуров начал войну за независимость, продемонстрировав Mail.ru неприличный жест, а затем обозвав «трэш-холдингом». Ему удалось убедить других основателей — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева — не продавать Mail.ru свои акции. Цель — показать Гришину, что «ВКонтакте» войдет в холдинг только через труп человека в черной бейсболке, — была достигнута. Mail.ru тоже не оставалась в долгу, ставя под сомнение столь желанное для Мирилашвили и Левиева IPO «ВКонтакте».

Конфликт тлел до апреля 2012 года, когда Усманов наконец помирил интернет-деятелей, убедив Mail.ru оставить попытки поглотить «ВКонтакте». Зрителям понравилось, ждем новый сезон.