Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru | Технологии | Forbes.ru
$57.47
68.26
ММВБ2061.91
BRENT57.63
RTS1130.43
GOLD1292.14

Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru

читайте также
Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +6 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +1 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +4 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +4 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +1 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +7 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +1 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +6 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +2 просмотров за суткиДозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +2 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +2 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +31 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +1 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +1 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +7 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +1 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров

Алишер Усманов помирил «ВКонтакте» и Mail.ru

Николай Кононов Forbes Contributor
фото Дмитрия Тернового для Forbes, из личного архива
Главная «мыльная опера» Рунета — конфликт основателя «ВКонтакте» с Mail.ru Group — завершилась победой Павла Дурова. Этому поспособствовал первый миллиардер России Алишер Усманов

Алишер Усманов, №1 в российском списке Forbes, и гендиректор крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров договорились с другими акционерами о закреплении за Дуровым полного операционного контроля в компании. Об этом рассказал Усманов в интервью телеканалу «Россия-24». «Mail.ru [владеющий 39,99% соцсети] и основатели «ВКонтакте» объединят, видимо, свои акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям», — подчеркнул он.

Что это значит? По информации источников Forbes, близких к сторонам сделки, Mail.ru Group может отдать основателю «ВКонтакте» право голосовать своим пакетом. Дуров фактически получит в управление контрольный пакет голосующих акций и два места в совете директоров.

«С тех пор как компания Mail.ru отказалась от планов недружественного поглощения и попыток повлиять на независимый курс «ВКонтакте», наш конфликт с этой организацией был исчерпан, — объяснил Дуров Forbes, отказавшись комментировать детали соглашения. — Более того, мы нашли взаимопонимание с ее ключевым акционером, Алишером Усмановым, который выразил готовность поддерживать нашу стратегию. Для «ВКонтакте» на первом месте находятся интересы ее пользователей, на втором — интересы рекламодателей и партнеров платформы, лишь на третьем — интересы акционеров. С инвестором, который понимает долгосрочность и эффективность подобной стратегии, у нас не может быть разногласий». 

Для Дурова такой исход борьбы с Mail.ru Group — очевидная победа. Суета вокруг «ВКонтакте» началась в начале 2011 года, когда гендиректор холдинга Дмитрий Гришин заявил, что хотел бы довести пакет в соцсети до контрольного. Это желание укладывалось в стратегию Mail.ru Group, которая с середины «нулевых» поглощала заметные коммуникационные проекты Рунета. Гришин декларировал, что как минимум хотел бы связать «ВКонтакте» с другими продуктами Mail.ru. Как максимум, объединить соцсеть с ее злейшим конкурентом — «Одноклассниками» (отстает по суточной аудитории на 5 млн посетителей). К тому же включение показателей «ВКонтакте» в консолидированную отчетность Mail.ru Group могло бы подтолкнуть вверх акции под тикером MAIL на Лондонской бирже.

Дуров начал войну за независимость, продемонстрировав Mail.ru неприличный жест, а затем обозвав «трэш-холдингом». Ему удалось убедить других основателей — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева — не продавать Mail.ru свои акции. Цель — показать Гришину, что «ВКонтакте» войдет в холдинг только через труп человека в черной бейсболке, — была достигнута. Mail.ru тоже не оставалась в долгу, ставя под сомнение столь желанное для Мирилашвили и Левиева IPO «ВКонтакте».

Конфликт тлел до апреля 2012 года, когда Усманов наконец помирил интернет-деятелей, убедив Mail.ru оставить попытки поглотить «ВКонтакте». Зрителям понравилось, ждем новый сезон.