Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн | Forbes.ru
$59.13
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.97
RTS1147.61
GOLD1280.76

Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн

читайте также
+447 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +72 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +10 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +5 просмотров за суткиДорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +2 просмотров за суткиFord заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +4 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Snap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн +1 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд +2 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Японская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic +5 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» Apple купила производителя устройств для отслеживания сна Beddit «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2

Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн

Фото Getty Images
Разработанная в Новосибирске платформа для веб-хостинга работает на более чем 350 000 серверов по всему миру, обеспечивая работу миллионов веб-сайтов и почтовых ящиков

Инвестиционный фонд Oakley Capital, владеющий журналом Time Out, купил 51% акций программной платформы Plesk, которая занимается разработкой решений по управлению веб-хостингом, за $27,4 млн. Согласно условиям сделки, Oakley Capital выделит определенные активы и операции компании Plesk из группы Parallels.

Коммерческая платформа для веб-хостинга Plesk была разработана в Новосибирске и запущена в 1999 году в США. В 2003 году ее купила вашингтонская SWsoft, созданная в 1999 году в Сергеем Белоусовым, Николаем Добровольским, Ильей и Яковом Зубаревыми. Позже SWsoft была переименована в году Parallels. С 1 января 2016 года Plesk выделился в независимую структуру и вернул себе первоначальное имя.

Сегодня Plesk — самостоятельная компания, входящая в состав группы компаний Parallels. За 2016 год выручка Plesk составила $28 млн, EBITDA — $14 млн. Программная платформа работает на более чем 350 000 серверов по всему миру, поддерживая работу более 10 млн веб-сайтов и 18 млн почтовых ящиков. Plesk доступен на 32 языках по всему миру, и многие из топ-облаков и хостинг-провайдеров сотрудничают с Plesk. 

«Мы рады инвестировать в Plesk, который является широко используемой программной платформой со значительным потенциалом роста в хорошо известном нам секторе», — отметил основатель Oakley Capital Питер Дубенс. Он выразил уверенность, что сотрудничество с сильной командой менеджеров и совместный опыт поможет бизнесу компании, «когда он перейдет на следующий этап своего развития». Согласно данным, собранным немецким порталом Statista, объем мирового рынка хостинговых услуг вырастет до $15,7 млрд к 2019 году.

Президент Parallels Яков Зубарев заметил в беседе с Forbes, что Plesk – это «крутой бизнес с хорошими показателями». «Желание его купить со стороны инвесторов было реально большим. В 2017 году предложение удовлетворило правление и акционеров», — рассказал он. По его мнению, сделка позволит команде эффективнее работать и с партнерами, и стратегическими инвесторами. Он напомнил, что после продажи своего бизнес-направления по разработке платформы Odin Service Automation компании Ingram Micro в декабре 2015 года, в холдинге Parallels Inc. было выделено три независимые компании: Parallels, Plesk и Virtuozzo.

Plesk, по его словам, был успешен как в рамках холдинга, так и в качестве самостоятельной компании. «Будучи зрелым, прибыльным и стабильным лидером в сегменте контрольных панелей и веб-хостинга, компания вызывала живой интерес, как минимум у трех заинтересованных в покупке сторон, в том числе Oakley», — поделился он. Вскоре правление и акционеры согласились с тем, что предложение Oakley отражало интересы всех сторон, поэтому сделка и была заключена, подытожил собеседник Forbes.

Читайте также: Система координат: как русский предприниматель стал поставщиком Google и SpaceX

Parallels Holdings Limited со штаб-квартирой в Шаффхаузене, Швейцария, является материнской компанией, которой принадлежат 100% бизнес-подразделений Parallels, Odin Automation, Plesk и Virtuozzo. Группа была основана нынешним исполнительным директором Сергеем Белоусовым и управляется с 2010 года главным исполнительным директором Биргером Стином. Компанию, с выручкой, превышающей $150 млн, за 2014 год, поддерживают ведущие отраслевые инвесторы, в том числе Bessemer Venture Partners, Insight, Intel Capital, Almaz, Russia Partners, Cisco и Ingram Micro.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться