«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником

Фото Антона Белицкого / ТАСС
Прототип системы под рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker уже есть, сейчас компания экспериментирует с устройствами с голосовым интерфейсом

Компания «Яндекс» занялась разработкой собственной «умной» колонки, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника крупной медиакомпании и двух сотрудников крупных звукозаписывающих лейблов. Один из них узнал эту информацию от сотрудников «Яндекса».

В «Яндексе», в свою очередь, рассказали, что прототип подобной системы под рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker уже существует, компания экспериментирует и с устройствами с голосовым интерфейсом. «Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект», – подчеркнул он, не раскрыв других деталей проекта.

Смотрите также: Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo

В конце мая стало известно, что «Яндекс» занялся разработкой русскоязычного голосового ассистента по имени «Алиса». Виртуального помощника обнаружило издание vc.ru в бета-версии поискового приложения «Яндекса». Источник в компании подтвердил, что «Яндекс» думает над созданием «умной» колонки уже больше года. Одна из команд компании разрабатывала голосовой интерфейс и размышляла, заказывать колонку для себя у производителей или запускать софт на существующих устройствах.

Читайте также: «Язык» для умного дома: как будут «общаться» устройства домашней электроники и почему им нужен один протокол?

«Ведомости» уточняют, что, если колонка сможет проигрывать треки «Яндекс.Музыки», об этом, как и о любом изменении сервиса, потребуется уведомить правообладателей. Пока компания не обсуждала колонку с правообладателями, указывают источники газеты.

Конкурентов у «Яндекса» достаточно: пока рынок поделили Amazon (88%) и Google (10%), как указывает Strategy Analytics. Но на этом поле работают также Apple, Samsung, Alibaba и некоторые другие компании. В целом, по данным исследователей, в четвертом квартале 2016 года мировые продажи умных колонок увеличились на 600% и достигли 4,2 млн штук.

Читайте также: Apple показала новую модель планшета iPad Pro, мощнейший iMac и смарт-динамик HomePod и Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании

Новости партнеров