«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником | Технологии | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником

читайте также
+124 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +41 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +197 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +11 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +18 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +16 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +17 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +9 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году +250 просмотров за суткиПо следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? +4 просмотров за суткиiPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple Век Терминатора: почему развитие технологий приводит к проблемам +6 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +3 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +2 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Осторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +2 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone Apple в Китае показал модель Рунета будущего +2 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен Герой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +1 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%

«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником

Фото Антона Белицкого / ТАСС
Прототип системы под рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker уже есть, сейчас компания экспериментирует с устройствами с голосовым интерфейсом

Компания «Яндекс» занялась разработкой собственной «умной» колонки, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника крупной медиакомпании и двух сотрудников крупных звукозаписывающих лейблов. Один из них узнал эту информацию от сотрудников «Яндекса».

В «Яндексе», в свою очередь, рассказали, что прототип подобной системы под рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker уже существует, компания экспериментирует и с устройствами с голосовым интерфейсом. «Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект», – подчеркнул он, не раскрыв других деталей проекта.

Смотрите также: Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo

В конце мая стало известно, что «Яндекс» занялся разработкой русскоязычного голосового ассистента по имени «Алиса». Виртуального помощника обнаружило издание vc.ru в бета-версии поискового приложения «Яндекса». Источник в компании подтвердил, что «Яндекс» думает над созданием «умной» колонки уже больше года. Одна из команд компании разрабатывала голосовой интерфейс и размышляла, заказывать колонку для себя у производителей или запускать софт на существующих устройствах.

Читайте также: «Язык» для умного дома: как будут «общаться» устройства домашней электроники и почему им нужен один протокол?

«Ведомости» уточняют, что, если колонка сможет проигрывать треки «Яндекс.Музыки», об этом, как и о любом изменении сервиса, потребуется уведомить правообладателей. Пока компания не обсуждала колонку с правообладателями, указывают источники газеты.

Конкурентов у «Яндекса» достаточно: пока рынок поделили Amazon (88%) и Google (10%), как указывает Strategy Analytics. Но на этом поле работают также Apple, Samsung, Alibaba и некоторые другие компании. В целом, по данным исследователей, в четвертом квартале 2016 года мировые продажи умных колонок увеличились на 600% и достигли 4,2 млн штук.

Читайте также: Apple показала новую модель планшета iPad Pro, мощнейший iMac и смарт-динамик HomePod и Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании