Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» - Технологии
$59.2
69.03
ММВБ1927.7
BRENT48.60
RTS1025.99
GOLD1251.21

Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

читайте также
+2321 просмотров за суткиForbes Special Lunch с послом США Джоном Теффтом +1327 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +859 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +971 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +236 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +66 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +124 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +147 просмотров за суткиФизики из России и США создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер +134 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +228 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +204 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США +90 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +62 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +128 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ +96 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +24 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +369 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +60 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» +17 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +24 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина

Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Конгресс США и Белый дом считают, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства»

Администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами, сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что продукция российской компании была удалена из списков Администрации общих служб США, содержащих названия поставщиков, с которыми разрешено заключать контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. По словам представителя ведомства, это решение было принято «после тщательного рассмотрения». Решение связано с необходимостью «обеспечить целостность и безопасность систем и сетей правительства США».

Агентство отмечает, что в госструктурах смогут по-прежнему пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», если ее закупка будет производиться не через Администрацию общих служб.

В американских СМИ в последние месяцы не раз появлялись спекуляции о том, что «Лаборатория Касперского» тесно связана с разведывательными службами РФ. Директор фирмы Евгений Касперский в начале июля заявил в интервью американскому агентству Associated Press(AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

Касперский — инженер-математик, «который посещал школу, финансируемую КГБ, и некогда работал в Минобороны России», пишет AP. Агентство отмечает, что, по мнению некоторых, глава антивирусной компании мог сохранить свои связи в разведке. Другие полагают, что маловероятна возможность самостоятельной работы его компании в России, «где в экономике доминируют государственные компании, а полномочия разведки резко расширилась при президенте России Владимире Путине».

Сам Касперский отмечал, что в компании работают экс-сотрудники российских спецслужб, но подчеркивал, что структура «Лаборатории Касперского» такова, что конкретный человек не сможет воспользоваться ею в своих интересах. «Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не переходим на темную сторону», — говорил он.

Ранее издание The Hill сообщило, что сенат США изучает проект военного бюджета, в котором прописан запрет на использование госструктурами продукции «Лаборатории Касперского» из-за возможных связей компании с российским правительством.

Соответствующую поправку в проект бюджета оборонного ведомства США внесла сенатор-демократ Джин Шахин. В своем заявлении она заметила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень настораживают». Шахин подчеркивала, что конгресс США и Белый дом едины во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства».

Читайте также: «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» и Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов