Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» | Технологии | Forbes.ru
$57.94
68.34
ММВБ2071.13
BRENT58.36
RTS1127.26
GOLD1298.10

Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

читайте также
+91 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +503 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +44 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +39 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +16 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +23 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +2074 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +22 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +357 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +27 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +21 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +10 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +20 просмотров за суткиЗа вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне +16 просмотров за суткиБессилие Трампа: президент США разочарован санкциями против России +6 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +3 просмотров за суткиForbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +20 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +10 просмотров за суткиМалкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым +16 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +10 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +11 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США

Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Конгресс США и Белый дом считают, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства»

Администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами, сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что продукция российской компании была удалена из списков Администрации общих служб США, содержащих названия поставщиков, с которыми разрешено заключать контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. По словам представителя ведомства, это решение было принято «после тщательного рассмотрения». Решение связано с необходимостью «обеспечить целостность и безопасность систем и сетей правительства США».

Агентство отмечает, что в госструктурах смогут по-прежнему пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», если ее закупка будет производиться не через Администрацию общих служб.

В американских СМИ в последние месяцы не раз появлялись спекуляции о том, что «Лаборатория Касперского» тесно связана с разведывательными службами РФ. Директор фирмы Евгений Касперский в начале июля заявил в интервью американскому агентству Associated Press(AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

Касперский — инженер-математик, «который посещал школу, финансируемую КГБ, и некогда работал в Минобороны России», пишет AP. Агентство отмечает, что, по мнению некоторых, глава антивирусной компании мог сохранить свои связи в разведке. Другие полагают, что маловероятна возможность самостоятельной работы его компании в России, «где в экономике доминируют государственные компании, а полномочия разведки резко расширилась при президенте России Владимире Путине».

Сам Касперский отмечал, что в компании работают экс-сотрудники российских спецслужб, но подчеркивал, что структура «Лаборатории Касперского» такова, что конкретный человек не сможет воспользоваться ею в своих интересах. «Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не переходим на темную сторону», — говорил он.

Ранее издание The Hill сообщило, что сенат США изучает проект военного бюджета, в котором прописан запрет на использование госструктурами продукции «Лаборатории Касперского» из-за возможных связей компании с российским правительством.

Соответствующую поправку в проект бюджета оборонного ведомства США внесла сенатор-демократ Джин Шахин. В своем заявлении она заметила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень настораживают». Шахин подчеркивала, что конгресс США и Белый дом едины во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства».

Читайте также: «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» и Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов