Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» | Forbes.ru
$59.41
70.03
ММВБ2134.92
BRENT62.08
RTS1132.42
GOLD1284.13

Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

читайте также
+118 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2074 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +681 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +339 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +218 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +327 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +33 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +48 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +21 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +27 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +19 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +13 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +41 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +22 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +7 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +6 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +139 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +23 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +5 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +21 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +7 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление

Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского»

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Конгресс США и Белый дом считают, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства»

Администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами, сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что продукция российской компании была удалена из списков Администрации общих служб США, содержащих названия поставщиков, с которыми разрешено заключать контракты на предоставление услуг в области информационных технологий и цифрового фотооборудования. По словам представителя ведомства, это решение было принято «после тщательного рассмотрения». Решение связано с необходимостью «обеспечить целостность и безопасность систем и сетей правительства США».

Агентство отмечает, что в госструктурах смогут по-прежнему пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», если ее закупка будет производиться не через Администрацию общих служб.

В американских СМИ в последние месяцы не раз появлялись спекуляции о том, что «Лаборатория Касперского» тесно связана с разведывательными службами РФ. Директор фирмы Евгений Касперский в начале июля заявил в интервью американскому агентству Associated Press(AP) о готовности предоставить американским властям для изучения исходный код разрабатываемых ею программ, чтобы развеять возможные подозрения.

Касперский — инженер-математик, «который посещал школу, финансируемую КГБ, и некогда работал в Минобороны России», пишет AP. Агентство отмечает, что, по мнению некоторых, глава антивирусной компании мог сохранить свои связи в разведке. Другие полагают, что маловероятна возможность самостоятельной работы его компании в России, «где в экономике доминируют государственные компании, а полномочия разведки резко расширилась при президенте России Владимире Путине».

Сам Касперский отмечал, что в компании работают экс-сотрудники российских спецслужб, но подчеркивал, что структура «Лаборатории Касперского» такова, что конкретный человек не сможет воспользоваться ею в своих интересах. «Мы остаемся на светлой стороне. И никогда, никогда не переходим на темную сторону», — говорил он.

Ранее издание The Hill сообщило, что сенат США изучает проект военного бюджета, в котором прописан запрет на использование госструктурами продукции «Лаборатории Касперского» из-за возможных связей компании с российским правительством.

Соответствующую поправку в проект бюджета оборонного ведомства США внесла сенатор-демократ Джин Шахин. В своем заявлении она заметила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень настораживают». Шахин подчеркивала, что конгресс США и Белый дом едины во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства».

Читайте также: «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» и Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться